МИД Украины

Нарушение норм и стандартов ЮНЕСКО в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному сообществу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины, представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО Сергей Кислица, выступая 9 октября на пленарном заседании 202-й сессии Исполнительного совета в Париже, передает пресс-служба МИД.

Глава украинской делегации привел факты вопиющих нарушений прав человека на территории оккупированного полуострова, отметил важность объединения усилий международного сообщества для решения проблемы незаконной оккупации Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополь.

"ЮНЕСКО должна реагировать на динамичные изменения современного мира. Огромный потенциал Организации должен быть использован в полном объеме. Лакмусовой бумажкой на способность ЮНЕСКО находить адекватные ответы на вызовы 21-ого века должно стать введение прямого мониторинга в Крыму", – сказал Кислица.

В связи с этим представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО выразил удовлетворение прогрессом, который достигнут в консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО относительно параметров мониторинга.

Кислица привлек внимание к решению нынешней сессии рекомендовать Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре 2017 года в Париже, создать на базе Малой академии наук Украины Центр ЮНЕСКО категории 2.

Новости по теме: РФ в аннексированном Крыму проводит незаконное бурение скалы под дворцом "Ласточкино гнездо", - ЮНЕСКО

Заместитель министра иностранных дел Украины поблагодарил Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Боковую, мандат которой завершается в этом году, за ее многолетний вклад в деятельность Организации.

Новости по теме: ЮНЕСКО усиливает работу по мониторингу ситуации в оккупированном Крыму