vesti.ru

В Украине 45% студентов получают академические стипендии, это более 310 тыс. студентов. Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец в ходе "Часа вопросов к правительству". Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В целом по состоянию на сегодня охват академическими стипендиями составляет 45% от общей численности студентов, обучающихся за средства государственного бюджета. Это более 310 тыс. студентов, обучающихся по программам младшего специалиста, бакалавра и магистра. Академические повышения в том числе получают более 12%. Это не только отличники, это те, которые по рейтингу успеваемости занимают ведущие позиции. Это значительно больше, чем было отличников в 2016 году", - сказал Ковтунец.

Он отметил, что социальные стипендии получают 49,5 тыс. студентов. На это ежемесячно тратят свыше 60 млн грн.

"Сейчас стипендия детей-сирот составляет свыше 2 300 грн. Это не единственная выплата детям-сиротам, они еще получают дополнительные средства на покупку учебников. Самая высокая категория – это участники и победители международных предметных олимпиад, которые получают стипендии президента. В нынешнем году призеры, победители международных олимпиад получают стипендию в сумме около 3 000 грн", - добавил представитель профильного министерства.

Новости по теме: Мы закостенели и "сидим" сейчас в том образовании, которое не отвечает потребностям детей в XXІ веке

Ковтунец также напомнил, что обычная академическая стипендия сейчас составляет 1 300 грн. Ее получают студенты высших университетов и академий.

"Для остродефицитных специальностей, где был высокий конкурс и шла молодежь с невысокими результатами за среднее образование, стипендия повышенная, и сейчас в таких специальностях она превышает 1 600 грн. Повышенная академическая для таких остродефицитных специальностей составляет почти 2 500 грн. Сюда включается стипендия для студентов, обучающихся на педагогических специальностях естественнонаучного, физико-математического направления, а также на ряд естественнонаучных и технических специальностей", - уточнил он.

Напомним, недавно в Минобразования назвали размеры новых стипендий для студентов.