Спикер ВРУ Андрей Парубий
Верховная Рада

Народные депутаты Верховной Рады планируют начать работу осенью 2017 года с рассмотрения образовательной реформы, медицинской и пенсионной, что очень важно и нужно. Однако есть еще ряд назревших и перезревших вопросов, которые постоянно обсуждают в медиа, но не спешат вынести под купол парламента. Среди них - снятие депутатской неприкосновенности и легализация янтаря.

На согласительном совете 4 сентября спикер парламента Андрей Парубий упомянул "кадровые вопросы, которые ожидают решения". По его словам, в приоритете для парламента обновление состава Счетной палаты и ЦИК, а также назначение омбудсмена. Что ж, может быть на этот раз анонс оправдает себя.

Снятие неприкосновенности: Обещать -  не значит жениться

В предвыборных программах политсилы щедро обещали снять с себя неприкосновенность, но уже на протяжении шести сессий до дела не доходит. А генпрокурор только и делает, что подает представления на снятие неприкосновенности с конкретных народных избранников, но не со всех снимают.

Избирательная реформа: Выборы пройдут, потом и посмотрим

Открытые списки на выборах также не обещал только ленивый, но эту тему даже не обсуждают (по крайней мере так часто, как упомянутые) - ни в зале Верховной Рады, ни в эфирах телеканалов.

Открытый рынок земли

С тех пор как Украина обрела независимость, в государстве действует запрет на продажу сельскохозяйственных земель. МВФ украинские власти уже пообещали открыть рынок земли, но выполнят ли - еще вопрос, ведь тема уж очень дискуссионная и неоднозначная.

Центризбирком: Политические консультации продолжаются

Сколько времени состав Центризбиркома в Украине просрочен, даже стыдно вспоминать. А каждый раз, когда главу Верховной Рады Андрея Парубия спрашивают о назначении новых членов комиссии, он все более сердито отвечает: консультации продолжаются, вот-вот завершатся. Хоть бы не переконсультировались, что ли.

Обновление состава Счетной палаты

Надо отдать должное депутатам - они по крайней мере пытались. Минувшей весной вопрос вынесли под купол, голосование провалили. Объявлен новый конкурс на должность членов палаты. Что ж, подождем.

Омбудсмен: Тайное или открытое голосование

Опять кого-то надо назначать. Еще 27 апреля 2017 года завершилась 5-летняя каденция пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Уже назвали имена кандидатов, и все могло бы быть хорошо. Но так случилось, что когда депутаты принимали закон "О Конституционном суде" (который, кстати, уже стал действующим), в заключительные положения каким-то чудом прокралась норма об открытом голосовании за уполномоченного ВР по правам человека, что несет риски назначения независимого омбудсмена, ведь можно будет проконтролировать, как голосовали политсилы и конкретные личности. Сейчас норму хотят "откатить", удастся ли?

Аудитор НАБУ по квоте Рады

Аудитора НАБУ парламентарии пытались назначить аж четыре раза. Вопрос, который должен был бы потребовать минут 15 пленарного заседания, стал целым представлением! В сессионном зале внезапно и совершенно случайно оказывался кандидат на должность аудитора, о котором и не слышали в профильном комитете; после объявления нового конкурса в том же комитете предлагали определить аудитора без интервью с кандидатами. А все почему? Потому что аудитор - это тот, кто сможет "убрать" главу бюро Артема Сытника, если тот будет "недостаточно эффективно" работать (Закон "О НАБУ", п. 11 ч. 4 ст. 6).

Желанная легализация янтаря

Законопроект о легализации янтаря депутаты рассматривали в начале прошлой сессии, 7 февраля. И не приняли, что не может не радовать, ведь потом вокруг автора инициативы, внефракционного нардепа Борислава Розенблата, вспыхнул скандал - именно его подозревают в причастности к незаконной добыче камня. Парламент даже снял неприкосновенность с депутата, сейчас народный избранник носит электронный браслет.

***

НАБУ до сих пор не может самостоятельно прослушивать; антикоррупционного суда (или даже палаты) как не было, так и нет; финансовую полицию до сих пор не создали, как и учреждение бизнес-омбудсмена, о чем 112.ua писал еще полгода назад.