НАБУ показало видео, как Супрун предлагали взятку в обмен на маммограф для больницы

В ролике фигурирует помощник председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко Александр Богачев

Ульяна Супрун Минздрав Украины

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) показало видео, как и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун предлагают взятку в обмен на медицинское оборудование для больницы города Вишневого. Видео было предоставлено телеканалу "112 Украина" антикоррупционным органом в ответ на запрос журналистов. 

Отметим, что в ролике фигурирует помощник председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко Александр Богачев и сама Ульяна  Супрун. 

Богачев предлагает Супрун квартиру в обмен на медицинское оборудование для больницы города Вишневого. 

Александр Богачев: ...если вам нужно, мы обеспечим. Ну, например, бывает необходимость... Мы обеспечим.

Ульяна Супрун: Но я не понимаю, как это, нуждается. Я не понимаю такие вещи.

Александр Богачев: Мы расскажем вам потом, как.

Ульяна Супрун: Как?!

Александр Богачев: Я расскажу, как. У нас есть, дома красивые строятся, да? Хорошие. И мы хотим презентовать квартиру вам.

Ульяна Супрун: Но как это можно сделать? Как я чиновник и это все?

Александр Богачев: Здесь не говорят о таких вещах. Мы еще не раз увидимся. Мы расскажем, как мы знаем, это наша собственность. Мы знаем, как это сделать. Вы этого заслуживаете, все.

Кроме того, существует запись разговора городского главы Вишневого Ильи Дикова с и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. В ролике речь идет о том, что квартира, которая предлагалась Супрун, принадлежала к фондам мэра.

Илья Диков: Знайте, есть такие предложения, и я могу в любом случае рассмотреть предложение. По крайней мере вы будете понимать, что оно есть, оно ваше.

Ульяна Супрун: А как это делать?

Илья Диков: Как мы это делаем? А это принципиально?

Ульяна Супрун: Да, мне важно, потому что я не понимаю, как это происходит. У меня декларация.

Илья Диков: Любая позиция, она может быть. Как вы задекларируете - это ваш вопрос. Приобрели – не приобрели. У меня есть определенные фонды.

Ульяна Супрун: А какие... фонды?

Илья Диков: Скажем так, там мои личные.

Ульяна Супрун: Ваши личные фонды?

Илья Диков: Да.

Существует и третье видео, в котором Илья Диков озвучивает схему, как можно заработать на медицинском оборудовании, предоставленном Минздравом в больницу в Вишневом в обмен на квартиру.

Илья Диков: В любом случае, если каким-то образом подумать, сделать… плюс-минус... Мы берем там 50%, грубо говоря, пишем 100 грн в день: социальные, ветераны, малообеспеченные, все остальные, которые идут, грубо говоря, в день там десять талончиков.

10, соответственно, по заявлениям. В любом случае мы можем все это обсудить. Я готов взять руководителя, который будет все это... Ну, давайте подумаем.

Голос за кадром: Полдня они работают как поликлиника, полдня они…

Илья Диков: Да, да. Ну или через один, как там они работают. Одного пускают так, одного так.

На четвертом видео запечатлено, что квартиру, предназначенную для Ульяны Супрун, должны были оформить на ее помощника. В ролике видно, что помощника лично возили осматривать недвижимость.

- Это самые новые, те, что есть в городе. Вот по поводу того, что мы разговаривали с госпожой Ульяной. Это торцом этот дом, видите, это он так буквой "Г" стоит, это он сейчас достраивается.

- А можно остановиться здесь?

- Смотри, как красиво, кафе. Хочешь посмотреть? Выйди.

(Вышли на строительную площадку)

- Достраивается, правильно понимаю?

- Да-да. Все в процессе строительства.

- Она просто просила уточнить детали по времени, по локации, по всему.

- По локации вы видите, что.

- По локации вижу, да.

- По времени - до конца года. У него там где-то десятый, одиннадцатый месяц.

- А какая процедура дальше?

- Мне паспорт. То мне все.

- Она просто предварительно, я с собой взял.

- Можешь меня услышать? Спокойно, тихонько. Ты с Валерьевичем все.., он тебе все скажет.

Помощник лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко Александр Богачев, фигурант одного из видео, заявил, что Супрун его сама "провоцировала". Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Занимая одну из самых высоких должностей в государстве, она вместо того, чтобы сказать мне, что ничего не требует, начала мне перед этой встречей (я встретился с ней в ВР), когда я обратился к ней относительно маммографа, она рассказала мне, что снимает жилье, ездит на велосипеде", - сказал он.

Также Богачев прокомментировал следующий видеоролик, где Илья Диков рассказывает о схеме, как заработать на маммографе.

"Показали только нарезку, где Диков рассказывает за какие-то талончики. На всей записи сам Станислав, советник Супрун, пришел и сам в кабинете начал побуждать, что не может маммограф просто так бесплатно предоставлять услуги, он должен зарабатывать. Это его личные слова. Что Диков может? Диктует условия не Диков, а те, кто хотят этот маммограф дать, - это Минздрав", - отметил Александр Богачев.

Богачев также рассказал, что детективы НАБУ вызывали его, но о подозрении на данный момент не сообщали.

Напомним, 14 марта 2018 года Ульяна Супрун сообщила, что более года назад обратилась к Национальному антикоррупционному бюро из-за предложения ей квартиры в качестве взятки от помощника народного депутата. По словам Супрун, после заявления она и ее внештатный советник участвовали в следственных действиях, чтобы зафиксировать преступные действия.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) 7 марта провели обыски дома у помощника Олега Ляшко Александра Богачева, а также у городского главы Вишневого Ильи Дикова. Обыски проходили по делу о предложении взятки Супрун. 

Председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко прокомментировал обыски у его помощника Александра Богачева. По его словам, Богачев "невероятно скромный" и старался для людей. Также Ляшко потребовал отставки и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и избрания аудитора НАБУ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров