задержание начальника ХНУВС Андрея Алимпиева
Facebook Юрия Луценко

Дзержинский районный суд Харькова арестовал на 60 дней начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Андрея Алимпиева и назначил залог в размере 1,5 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Суд постановил избрать подозреваемому Алимпиеву меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском учреждении исполнения наказаний (№27) в пределах срока досудебного расследования на 60 дней – до 17 января 2018 года включительно. Определена сумма залога в размере 1500000 (один миллион пятьсот тысяч) в национальной денежной единице", – говорится в сообщении.

Его подозревают в хищении почти 2,5 млн гривен во время закупки топлива.

Прокуратура просила 3 млн грн залога, однако ходатайство отклонили.

Заместителю начальника университета Игорю Никифорову также избрали меру пресечения в виде ареста на 60 суток, но сумма залога несколько меньше – 1 млн грн.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос 18 ноября заявил о задержании руководителя Харьковского национального института Воздушных сил и его заместителя по подозрению в хищении. Во время расследования, по словам Матиоса, в еде курсантов в столовой также нашли тараканов и червей. В то же время в ХНУВС заявили, что никаких жалоб на питание не поступало.

Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба является высшим военным учебным и научным заведением Вооруженных сил Украины. В университете обучают будущих военных летчиков, штурманов, специалистов по боевому управлению авиацией, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения и наземного обеспечения полетов авиации.

Алимпиев возглавляет ХНУВС с конца октября 2015 года.