Гражданское общество в законном порядке через парламент должно иметь право объявлять президенту импичмент. Такое мнение в беседе с журналистами в кулуарах Рады высказал нардеп от "Оппозиционного блока" Алексей Белый.

"Отношение к президенту у нас может быть разное. У меня негативное, у вас позитивное. Когда мы говорим об импичменте, то импичмент – это и есть волеизъявление народа. Народ должен сказать. Если мы хотим говорить об импичменте, есть четкие шаги по закону – все. Народ его выбрал, и народ имеет право сказать – сегодня он достоин быть президентом или недостоин", - заявил народный избранник.

"Если вы выйдете на улицу, спросите у любого гражданина, кто сегодня виноват в его плохой жизни, первым кого назовут – это президент. А почему? А потому что у нас согласно Конституции - парламентско-президентская республика, а мы фактически имеем сегодня президентскую. Таким образом, он сам на себя весь этот негатив и натянул. Это его проблемы. И пускай он за это отвечает", - добавил депутат.

Белый полагает, что Порошенко должен был, прежде всего, думать, что есть Конституция, и он должен был четко действовать согласно Конституции Украины, а не тянуть полномочия на себя.