Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Проголосовать за проект закона об Антикоррупционном суде в ближайшее время будет трудно. Такое мнение высказал в "Вечернем прайме" в эфире телеканала "112 Украина" народный депутата от фракции БПП Мустафа Найем.

"Мой прогноз таков - мы не пройдем этот закон (об Антикоррупционном суде, - ред.) быстро. Будут большие скандалы. Более того, к нему есть уже сейчас ряд замечаний со стороны влиятельных экспертов. Думаю, это протянется надолго, даже если его примут, его подпишут не сразу", - заявил нардеп.

Новости по теме: Мингарелли: В Украине должен быть срочно создан Антикоррупционный суд

Он добавил, что пока не принят закон об Антикоррупционном суде, необходимо наладить работу НАБУ и других антикоррупционных органов. Кроме того, в отличие от Антикоррупционного суда, создание Государственного бюро расследования происходит очень быстро, в результате чего, по мнению депутата, государство получит "еще одного монстра с дубинкой".

"Я очень удивляюсь, почему у нас юристы, адвокаты, прокуроры, общественность, активисты не обращают на это внимания. Я вас уверяю - этот орган создадут. Он уже почти создан! Там процедура отбора кадров прописана таким образом сейчас, что это не проблема создать этот орган. Проблема в том, что мы получим еще одного монстра с дубинкой, который будет расследовать дела должностных лиц, не относящихся к коррупции, служебные преступления, касающиеся НАБУ, СБУ, ГПУ. Это орган, который будет расследовать преступления действующего президента, когда он уйдет в отставку или когда покинет свой пост", - считает нардеп.

Новости по теме: Что подразумевает законопроект об Антикоррупционном суде и почему его критикуют

Напомним, что законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах" был зарегистрирован в Раде в феврале 2017 года. Но парламент неоднократно пытался снять с рассмотрения депутатский законопроект, чтобы президент Петр Порошенко мог подать свой, но каждый раз не хватало голосов.

Позже Порошенко призвал спикера парламента Андрея Парубия создать рабочую группу по наработке законопроекта об Антикоррупционном суде, а также выдвинул Раде ультиматум: если до 11 декабря не будет прогресса по Антикоррупционному суду, он внесет свой законопроект.

23 декабря 2017 года Порошенко внес в ВР проект закона об Антикоррупционном суде. 26 декабря текст президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде опубликовали на сайте Верховной Рады.

В законопроекте отмечается, что на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе, им может быть назначен гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработав в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

В состав суда входят судьи в количестве, которое определяется согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты этого суда.

Также предлагается разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда. Кроме того, президент в законопроекте предлагает Раде предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов и позволить ему ветировать кандидатуры в Антикоррупционный суд.