banner banner banner banner

Нимченко о расстреле радикалами автобуса с "Патриотами - За жизнь": Все это делалось не без молчаливого согласия главы государства

Василий Нимченко Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Вооруженное нападение радикалов из "Национального корпуса" и "Азова" на автобус, в котором ехали 22 человека организации "Патриоты – За жизнь" совершилось не без молчаливого согласия главы государства. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Василий Нимченко.

По его словам, в данном случае необходимо говорить о квалифицирующих признаках общественно опасного деяния.

"Диспозиция этого преступления говорит о совершении особо тяжких преступных действий, которые имеют квалификацию покушение на массовое убийство граждан, совершенное группой лиц для совершения террористического акта, преднамеренно действующие умышленно, причем создавая реальные условия массовой гибели граждан. Во-первых, мы видели и являемся свидетелями, когда была по сути попытка заживо сожжения гражданских лиц в этом автобусе. Во-вторых, мы видим, что группа принимала огнестрельное оружие на поражение. Третье, сам факт избиения, организации этого преступления однозначно указывает на то, что имеет место террористический спланированный акт на политической и идеологической основе", - отметил он.

Нардеп подчеркнул, что подобное происходило в Германии в 30-х годах.

"Такие вещи проходили государства, я имею ввиду Германия в 30-х годах. Когда рвались к власти фашисты, были штурмовые так называемые отряды. Эта группа лиц, представляющая политическую партию, насколько мне известно. По сути, это штурмовой отряд фашистского толка, совершившие теракт, а это наказание, начиная со ст. 115 от 10 лет лишения свободы или пожизненный. Но я боюсь другого – все затянут, что-то придумают. Потому что у меня складывается твердое впечатление, основанное на логике мышления, что здесь организованные действия, и должны быть найдены организаторы", - добавил Нимченко.

Оппозиционный политик констатировал, что инцидент произошел не без молчаливого участия президента страны.

"К сожалению, мы должны говорить, что все это делалось не без молчаливого согласия главы государства, который не выполнил свои конституционные обязующие полномочия обеспечить гражданам соблюдение прав и свобод другими юридическими или физическими лицами. Мы уже реально стали с расколом общества и, к сожалению, развалом государства. Шаги, которые сделаны в последнее время говорят о том, что идет нагнетание, перемещение гражданского противостояния с Донбасса в центр Украины", - резюмировал Нимченко.

Напомним, 27 августа на трассе Киев – Харьков под Люботином представителями "Национального корпуса" и "Азова" было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 человека организации "Патриоты – За жизнь". Автобус был заблокирован, и по автобусу был открыт огонь из автоматического оружия, сообщили в пресс-службе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Там отметили, что огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. После обстрела из автоматического оружия по членам организации "Патриоты – За жизнь" велась стрельба из травматического оружия, в результате которой были ранены еще два человека. В ходе нападения был похищен один из членов организации.

"Это преступление "Нацкорпуса" и "Азова" является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции", – сказано в заявлении.

В свою очередь народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что политсила будет просить Европарламент признать "Нацкорпус" террористической организацией.

Президент Владимир Зеленский также отреагировал на этот инцидент. Он подчеркнул, что безнаказанность определенных лиц породила вседозволенность, и поэтому расследование по такого рода делам должно вестись быстро, а суд - быть беспристрастным.

"Мы десятилетиями слушали лозунг "Закон - один для всех". Но видим, к чему приводят пустые обещания! Множество правоохранительных органов сосредоточили внимание на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения в "лихие 90-е" с дерзкими разборками на улицах", - сказал Зеленский.

Позже стало известно, что машина, на которой приехали расстреливать "Патриотов - За жизнь", принадлежит главе "Нацкорпуса" Днепропетровской области.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>