СНБО обнародовал полный текст стенограммы заседания в периода захвата Крыма Россией

Фотографии страниц стенограммы опубликовал нардеп Борислав Береза

Фото из открытых источников

Обнародованы выдержки из стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма. Фотографии страниц стенограммы опубликовал нардеп Борислав Береза. 

На страницах, представленных Березой, речь идет о возможности введения военного положения. В частности, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости политического решения, поскольку в стране недостаточно ни денег, ни боеспособности. В частности, речь шла о возможности предоставления АРК дополнительной автономии.  

Арсений Яценюк отмечал, что введение военного положения приведет к разжиганию этнического конфликта, в котором обвинят центральные власти, и Россия сразу введет войска на материковую Украину.  "Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах по предоставлению дополнительных прав Автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок и восстановить в Украине элементарную власть", - заявлял Яценюк.

Новости по теме: В "Батькивщине" назвали публикацию стенограммы СНБО по Крыму попыткой "снова бить" по Тимошенко

Юлия Тимошенко, которая участвовала в заседении выступила категорически против активных действий. Тимошенко выступала за дипломатическое решение. Она  заявила, что Украина не должна повторить ошибки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. "Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие", - говорила Тимошенко. "Я провела консультации со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокации Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторить его ошибку", - сказала политик.

Против активных действий выступал и Валентин Наливайченко, который на тот момент возглавлял СБУ. Данные американской и немецкой разведки подтверждают, что начало Украиной активных военных действий в 2014 году было бы использовано президентом РФ Владимиром Путиным для широкомасштабного сухопутного вторжения. Об этом сообщил бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. "Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, которые концентрируются вдоль нашей границы. И американцы, и немцы, - все в один голос просят нас не начинать никаких активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения", - сказал Наливайченко.

Новости по теме: Россия в феврале 2014 г. готова была идти на Киев при поддержке авиации, - Пашинский

По итогу заседания за введение военного положия в Украине проголосовал только Александр Турчинов, решение не было принято.  

В ходе заседания комитета по Нацбезопасности и обороне, его глава Сергей Пашинский заявил, что в феврале 2014 года в заседании СНБО участвовали около 50 человек. "На этом заседании СНБО было около 50 человек. Я тоже там присутствовал, не имея официального статуса", - сказал сегодня Пашинский. 

Выдержка из стенограммы заседания РНБО от 28.02.14 Это очень интересно.

Опубліковано Бориславом Березою 22 лютого 2016 р.

Обнародовал полный текст стенограммы и СНБО

Вторжение России в Крым началось в конце февраля - начале марта 2014 г., когда в Крым были переброшены войска без опознавательных знаков из России и с крымских баз Черноморского флота РФ. Также было создано вооруженное формирование из российских "казаков", которое называло себя "самооборона Крыма" по аналогии с Самообороной Майдана.  

Новости по теме: Сосредоточенные в Крыму десантные корабли ЧФ РФ позволяли провести морскую операцию по всему побережью, - ГУР МОУ

Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля. Российские власти утверждают, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 г.. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

После свержения Виктора Януковича вооруженные люди, в том числе российские военные, начали захватывать в Крыму административные здания, аэропорты, воинские части. Украинские военные вооруженного сопротивления в основном не оказывали, во многих случаях "благодаря" позиции своих командиров, которые, как оказалось позже, были заранее завербованы российскими спецслужбами и вскоре были приняты на службу в оккупационную армию на руководящие должности. Отметим, что на службу к российским оккупантам перешли многие государственные служащие Украины: сотрудники СБУ, милиции, МЧС, судьи, прокуроры и др. Высший совет юстиции (ВСЮ) рекомендует уволить, в частности, 276 судей Крыма в связи с нарушением присяги судьи. В ГПУ расследуют дела против 413 экс-сотрудников прокуратуры Крыма за госизмену

Новости по теме: Россия в феврале 2014 г. готова была идти на Киев при поддержке авиации, - Пашинский

1 марта самопровозглашенный "председатель Совета министров АР Крым" Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину посодействовать в "обеспечении мира и спокойствия" на территории Крыма. В тот же день Путин отправил в Совет федерации предложение о вводе российских войск в Крым. Обе палаты Государственной думы 1 марта 2014 г. в 17:20 проголосовали за введение российских войск на территорию Украины и в Крым, в частности. Российские войска начинают масштабные силовые акции, направленные на блокирование украинских военных баз на территории Крыма. 

16 марта после ввода войск был организован так называемый "референдум" по якобы самоопределению Крыма. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение Крыма к России. 18 марта в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.  

Блокировка воинских частей продолжалась до конца марта. Минобороны Украины отрапортовало, что всего из Крыма вышли 4 тыс. военных. В феврале 2014 г. их на полуострове насчитывалось около 15 тыс. 

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций против РФ. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией. Об этом заявил официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по деоккупации Крыма. Президент также заявлял, что оптимальным форматом для начала механизма деоккупации может стать формат "Женева плюс" при участии партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров