Министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

У всех дорог, которые строят в Украине в этом году, есть 5-летняя гарантия. В государстве внедряют независимую систему мониторинга качества FIDIC. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"Каждая дорога, которая строится в этом году, имеет 5-летнюю гарантию, мы переходим уже к 10-летней гарантии, мы вводим независимую систему мониторинга качества, мы вводим систему FIDIC", - сказал Омелян.

Он выразил надежду, что речь идет о 2-3 тыс. км дорог.

"Действительно, 2 тыс. км, я надеюсь, будут 2,5 тыс. или около 3 тыс. км отремонтированных капитальным образом с 5-10-летней гарантией этого года. Это меньше 2% от всей сети. Но мы это должны сделать. Именно поэтому я неоднократно обращался к правительству и продолжаю это делать. Даже Дорожного фонда в следующем году, запланированного на 30 млрд, недостаточно. Нам надо 50, а лучше 100 млрд для того, чтобы полноценно дать стране результат, чтобы пробить эти пробки, которые в важных артериях, соединяющих восток и запад, север и юг Украины. Здесь для нас ключевой вопрос", - уточнил министр.

Новости по теме: В центре Киева провалился асфальт, оголив электрические провода

По его словам, в этом году на дороги планировали потратить 30-35 млрд грн, сейчас есть чуть больше 16 млрд грн.

"Мы в этом году впервые проверили все дороги, которые были отремонтированы в 2015-2016 годах, на всех дорогах, где были дефекты, мы выставили соответствующие претензии к подрядчикам и все они были устранены, кроме нескольких случаев, здесь мы пошли в суды. Что меня радует, что у нас нет компаний-однодневок... Сейчас после проверки абсолютное большинство компаний признали дефектные акты и самостоятельно за свой счет отремонтировали проблемные участки. Я больше, чем уверен, что мы сохраним эту тенденцию", - рассказал Омелян.

Напомним, весной премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине 95% дорог находятся в ужасном состоянии.