Президент США Трамп выступает в ГА ООН, 19 сентября 2017
112.ua

Мир должен уважать суверенитет каждой страны - от Украины до Южно-Китайского моря. Об этом президент США Дональд Трамп заявил во время выступления на 72-й сессии Генеральной ассамблеи.

"Мы должны выполнить свой суверенный долг перед людьми, которых мы добросовестно представляем. Необходимо защищать свои страны, их интересы, необходимо исключать угрозы суверенитету, начиная от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны отстаивать уважение к границам и уважение к культуре, мирному взаимодействию", – отметил он.

Для Дональда Трампа это первая речь с трибуны Генеральной ассамблеи.

Напомним, в Южно-Китайском море располагаются острова Наньша (Спратли), на которые претендуют сразу несколько стран: их принадлежность Китаю оспаривается Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Сейчас на островах ведется рыбный промысел. Предположительно, на этих территориях есть хорошие источники газа и нефти.

На островах присутствует военный контингент Китая, Тайваня, Вьетнама, Филиппин и Малайзии. В Южно-Китайском море периодически появляются американские военные корабли, против чего всегда протестует Пекин.

Новости по теме: Поставки Украине оборонительного оружия США позволят разрешить конфликт на Донбассе, - Порошенко

В то же время российская агрессия против Украины включает аннексию Крыма в 2014 году и войну на Донбассе, которая продолжается до сих пор.