Отставка Данилюка: Почему Гройсман просит Раду уволить главу Минфина

Конфликт между премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком, похоже, подходит к своей развязке. Разбираемся, что происходит и какая промежуточная ситуация в Кабмине в итоге вырисовывается

Владимир Гройсман и Александр Данилюк Фото из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду на увольнение министра финансов Александра Данилюка, о чем он сообщил на странице в Facebook.

По словам премьера, Данилюк спровоцировал конфликт на заседании правительства, а позже "позволил себе действия, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров".

Он также отметил, что глава Минфина "не внес коррективы в выбранную им линию поведения" даже после "обсуждения ситуации с членами правительственной команды".

Таким образом, очень вероятно, что уже в ближайшее время кресло министра финансов опустеет (по крайней мере, в самой Раде утверждают, что необходимое количество голосов для отставки Данилюка набирается).

Вспомним, с чего сложившаяся на сегодня ситуация начиналась и как развивалась (довольно динамично, кстати). Но, для начала, немного о персоне самого пока еще министра.

Кто такой Александр Данилюк?

Александр Данилюк Фокус

Образование

Александр Данилюк закончил Киевский институт инвестиционного менеджемента, КПИ, а также бизнес-школу Индианского университета (США).

Карьера

Начинал в 1995 году как брокер в украинской компании TEKT, потом работал руководителем департамента по инвестиционному банкингу в "Альфа Капитал" и младшим инвестиционным менеджером в американском фонде Western NIS Enterprise Fund

Три года работал над проектами компании McKinsey & Company в Лондоне и Москве. В 2006-2010 годах руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге.

Важно

Перед назначением Александра Данилюка на пост главы Минфина СМИ сообщали, что он продолжал числиться директором двух компаний, что, в свою очередь, противоречило статусу государственного чиновника.

Государственная служба

В сентябре 2010 года Александр Данилюк возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ.

С июля 2014 года был постоянным представителем президента Украины в Кабинете министров.

С сентября 2015 года – заместителем главы Администрации президента.

В апреле 2016 года был назначен министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана.

Чем запомнился Александр Данилюк во главе Минфина?

Цензор.нет

В первую очередь, значительным вкладом в проведении бюджетной реформы и серьезным приближением к так называемому "трехлетнему планированию", чего не удавалось предыдущим Кабминам.

Кроме того, при Данилюке серьезно улучшилась дисциплина в ведомстве: ранее привычные понятия "бюджетная ночь" и "бюджет под елку" начали постепенно отходить в прошлое, а проекты госбюджета – подаваться четко в срок и приниматься за пару недель до конца года.

Однако, были и скандалы. Кроме недавней стычки с Владимиром Гройсманом, о которой расскажем чуть ниже, был и скандал, связанный с обвинениями в адрес главы Минфина.

Речь идет об обвинениях в уклонении от уплаты налогов. Сам министр все опровергал, подчеркивая, что никаких официальных документов не получал, а через некоторое время заявил, что обжалует решение Печерского районного суда относительно его проверки Государственной фискальной службой.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что будет требовать отправить Данилюка в отставку, обвинив главу Минфина в том числе и в неповышении зарплат прокуроров.

В ответ Данилюк потребовал отставки Луценко, обвинив того, среди прочего, в "атаке на новые антикоррупционные органы". В ГПУ связали это требование с попыткой избежать ответственности за неуплату налогов.

А потом случился новый виток истории "Данилюк и Кабмин".

Конфликт Гройсмана и Данилюка

Владимир Гройсман и Александр Данилюк Фото из открытых источников

На заседании Кабинета министров 23 мая Александр Данилюк пытался добиться назначения себе еще одного (шестого по счету) заместителя в лице Яны Бугримовой.

Гройсман отказался. Случилась перепалка, в ходе которой Данилюк даже допустил подготовку представления о его отставке.

После этого глава Минфина покинул заседание и позже заявил, что сам подавать заявление об отставке не будет.

В итоге Данилюк пожаловался на премьера в G7, где озвучил собственную позицию касательно причин конфликта с премьер-министром.

Впрочем, позже, по словам Гройсмана, глава Минфина за это письмо извинился.

Однако конфликт, похоже, погасить не удалось, что и привело к сегодняшнему решению премьер-министра.

Новости по теме: "Это политическая коррупция": Данилюк требует слова в Раде перед голосованием за свою отставку

Теперь Минфин добавился в список так называемых "подвешенных" министерств, где пока окончательно не решен вопрос с руководством.

Кто еще?

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун www.ukrinform.ua

В августе 2016 года и. о. министра здравоохранения была назначена Уляна Супрун. С тех пор она так и остается исполняющей обязанности. Вопрос с ее назначением так и не решен. Более того, среди депутатов часто звучат требования о ее увольнении.

Тем более, к проблемам Супрун добавился скандал, связанный с ее заместителем Александром Линчевским.

Кроме Супрун, не совсем понятная ситуация складывается с министерствами аграрной политики (Тарас Кутовой) и информационной политики (Юрий Стець).

Оба министра написали заявления об отставке, но Верховная Рада до сих пор их не рассмотрела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров