Отстранение Кузьмина от выборов – это месть генерального прокурора Луценко, - адвокат

Артем Захаров 112.ua

Отмена Центральной избирательной комиссией регистрации бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина на выборах в Верховную Раду – это месть нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Кузьмина Артем Захаров.

Кузьмин баллотировался в народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в многомандатном избирательном округе. Сегодня суд может обязать ЦИК восстановить регистрацию Кузьмина.

"Вчера состоялось судебное заседание, и были исследованы доказательства. Заседание состоялось по иску Рената Кузьмина о признании незаконными действий, бездеятельности и решения ЦИК об отмене регистрации. Были представлены доказательства места нахождения Кузьмина, что он проживает в Украине. Кузьмин полностью интегрирован в Украину, и в систему политическую, общественную, он имеет профессию, он является учредителем адвокатского объединения, он платит налоги, получает пенсию, платит обязательные платежи, пользуется услугами нотариусов, заключает гражданско-правовые сделки и прочее. Со стороны ЦИК не предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего их позицию. И этому, бесспорно, будет дана оценка судом, поскольку сегодня будут у нас дебаты в 16 часов и будет окончательно решен этот вопрос. Я считаю, единственным законным путем для решения этого вопроса является отмена откровенно незаконного постановления", - заявил адвокат.

По его словам, такие действия ЦИК вызваны давлением первых лиц государства, в частности, генпрокурора Луценко.

"Государством на заказ высших должностных лиц, в частности, на заказ Луценко, который является генеральным прокурором Украины и является потерпевшим в делах Кузьмина, и заявлял во время назначения его на должность генерального прокурора о том, что он хочет отомстить прокурорам в своем деле, которое расследовал Кузьмин. Луценко оставил это дело себе, назначил своего непосредственного подчиненного, заместителя генерального прокурора Столярчука, управлять этими делами, и совершил криминальное политическое преследование Кузьмина. Оснований для того, чтобы утверждать это, много, потому что уже суд признал незаконным объявление в розыск Кузьмина. Кузьмин подал три иска в ЕСПЧ, три жалобы, и они все три приняты к рассмотрению, рассматриваются европейским судом, и очень много других обстоятельств. То есть сейчас используется определенным политическим сообществом, в интересах Порошенко, конкурента Кузьмина на выборах в парламент, и с помощью Луценко, с помощью уголовного преследования используются эти обстоятельства для искажения сведений путем предоставления этих писем СБУ, Генпрокуратуры, которые не содержат никаких доказательств вообще. Это только их предположение о том, что им хотелось бы, чтобы так было, однако это не так, и это будут доказывать суды, суд даст сегодня оценку. Если у нас есть суд в государстве, если у нас есть какая-то справедливость, это будет исключительно решение об отмене", - отметил Захаров.

Он также добавил, что Кузьмин сейчас находится в Украине.

Новости по теме: Решение ЦИК об отмене регистрации Кузьмина является политически мотивированным и основано на предположениях, - юрист

Напомним, 2 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина кандидатом в нардепы по списку "Оппозиционной платформы – За жизнь". Уже 5 июля ЦИК отменила регистрацию Кузьмина, поскольку спикер ВР Андрей Парубий обратился к Службе безопасности Украины с требованием проверить, находился Ренат Кузьмин в Украине последние 5 лет, что является условием участия в выборах. Свои выводы СБУ предоставила ЦИК, что стало основанием для снятия Кузьмина с выборов.

Стоит отметить, что в свое время Ренат Кузьмин руководил расследованием дела Юрия Луценко, результатом которого стало обвинения последнего в коррупции и заключение под стражу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>