Парламент на этой неделе должен рассмотреть изменения в Конституцию о НАТО и неприкосновенности, - Парубий

В частности, речь идет о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей

Спикер парламента Андрей Парубий проводит согласительный совет парламента Верховная Рада

Верховная Рада в течение текущей пленарной недели должна рассмотреть проекты изменений в Конституцию о внешнеполитическом курсе Украины, ограничении депутатской неприкосновенности и переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий во время заседания согласительного совета парламента 17 сентября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я считаю, что на этой неделе у нас есть возможность провести законопроекты, которые предусматривают изменения в Конституцию. Самый главный из них – это вопрос об определении стратегическим направлением развития Украины ЕС и Северо-атлантический альянс, которые предусматривают, во-первых, голосование, и соответственно, направление в Конституционный суд. У нас были предварительные консультации, фактически большинство фракций дали свое согласие и понимание, что закрепление в Конституции этого положения имеет большое значение для Украины", - сказал Парубий.

Новости по теме: В реформировании армии Украина сделала много простых вещей, но я не вижу, чтобы велась работа с более сложными вызовами

По его словам, нужно рассмотреть и другие инициативы изменений в Конституцию - в частности, относительно депутатской неприкосновенности.

"Комитет дал постановление, в которой он признал порядок рассмотрения этих представлений после Конституционного суда. Считаю, что в четверг мы можем рассмотреть и данный вопрос, - изменений в Конституцию, принятие постановления профильного комитета", - пояснил спикер парламента.

Он подчеркнул, что в Украине не завершена декоммунизация.

"Остались две области со старыми названиями и уже прошли все формальные процедуры для их изменения. Речь идет о Кировоградской и Днепропетровской областях. Уже все процедуры прошли, считаю, что наш парламент должен завершить декоммунизацию на уровне Конституции, переименовав две области", - отметил Парубий.

Кроме того, по его словам, сейчас происходят дискуссии о возможных изменениях в Конституцию относительно фермерских хозяйств.

Отметим, план работы парламента на неделю не содержит соответствующих инициатив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров