Парламент намерен усилить соцзащиту украинцев, которые работают за границей

За соответствующий законопроект выступили 229 народных депутатов

Верховная Рада

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6275-д, направленный на усиление защиты украинцев, работающих за границей. За проголосовали 229 народных депутатов.

Суть законопроекта описала представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко.

"Министерство социальной политики выдает лицензии предпринимателям, которые занимаются посреднической деятельностью, то есть трудоустраивают наших украинских граждан за границей, если они пробуют выезжать. Ответственность таких посредников заключается в том, что они должны сопровождать наших граждан, которые временно собираются работать за рубежом - не только до границы Украины, но и по месту трудоустройства", - сказала Ирина Луценко.

По ее словам, компании-посредники должны проверить, есть ли международные договора о взаимной ответственности, будет ли украинцам выплачиваться легальная зарплата; выяснить, какие условия труда.

"Мы этим законопроектом даем возможность Инспекции труда и Минсоцполитики не только выдавать лицензии, но и разработать методику и постоянно контролировать таких посредников", - подчеркнула Луценко.

В законе о дипломатической службе предлагается предусмотреть, что у руководителей консульских учреждений должны быть списки граждан, которые выехали трудоустроиться за границу - чтобы помогать им в решении бытовых вопросов и вопросов оплаты труда. 

"Этот законопроект даст возможность защитить украинцев и те семьи, которые остаются в Украине и зависят от заработков, которые получают наши граждане за границей", - резюмировала народный депутат.

В Административном кодексе планируется предусмотреть, что невыполнение требований сотрудников Минсоцполитики касательно нарушений в сфере посредничества при трудоустройстве за границей (или препятствование деятельности органа), влечет штраф 1700-3400 грн.

Новости по теме: Люди на экспорт?

Напомним, ранее публиковались результаты исследования Киевского международного института социологии, согласно которым чуть более четверти украинцев, которые выезжают за границу, - 26,1% - хотят пережить там трудные времена. Ездить на сезонные работы в другие страны хотят 15,4% опрошенных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров