Парламент поддержал криминализацию незаконного пересечения госграницы для россиян

"За" проголосовал 241 народный депутат

пресс-служба Госпогранслужбы

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7017, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами страны-агрессора. "За" проголосовал 241 народный депутат.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел телеканал "112 Украина".

Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (или лицами с другим гражданством в пользу РФ). В частности, речь идет о попадании на территорию Украины вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Если такое нарушение совершено повторно или группой лиц, ответственность ужесточается - лишение свободы от 3 до 5 лет.

Самое суровое наказание предусматривается за описанное нарушение с применением оружия - лишение свободы до 8 лет.

Новости по теме: Наташа Королева подала в ЕСПЧ иск из-за запрета ей въезда в Украину

Соавтор законопроекта, представитель президента в парламенте Ирина Луценко рассказала, как законопроект планируют доработать при подготовке ко второму чтению.

"Будет установлен признак, который уже используется в смежной статье Уголовного кодекса, который регулирует вопросы нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию. Следующее: уголовным преступлением будет считаться незаконное пересечение государственной границы, совершенное с целью причинения вреда интересам государства. Будет установлена уголовная ответственность за пересечение границы для лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины, а также для лиц, которые являются представителями силовых структур государства-агрессора", - сказала Луценко.

По ее словам, планируют прописать, что расследовать такие нарушения будет Служба безопасности Украины.

"Кроме того, мы учтем предложение представителей "Батькивщины" о том, что криминализированным будет также преступление, когда будет пересекаться незаконно линия разграничения", - добавила соавтор документа.

Напомним, ранее парламент увеличивал штрафы за незаконное пересечение границы. С 29 апреля 2018 года пересечение госграницы вне пункта пропуска или по поддельным документам влечет штраф от 3400 до 8500 грн. Повторное нарушение в течение года или группой людей - 8500-13 600 грн. Умышленный въезд в Украину иностранцем, несмотря на запрет, предусматривает штраф от 1700 до 5100 грн.

Нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории - 3400-5100 грн, повторно группой лиц или в течение года - до 8500 грн. Но эти штрафы смогут наложить только в течение трех месяцев со дня выявления нарушения и не позднее года со дня совершения.

Новости по теме: Рада обязала организаторов фестивалей в Украине советоваться с СБУ касательно участников из РФ

Отметим, что сейчас действует порядок въезда иностранцев на территорию временно аннексированного Крыма, утвержденный постановлением Кабмина № 722 от 16 сентября 2015 года. Согласно документу, иностранные журналисты должны согласовывать визит на полуостров с Министерством информационной политики Украины, а правозащитники и представители международных неправительственных организаций - с МИД.

Кроме того, в перечень оснований, по которым иностранные граждане могут получить разрешение на въезд в Крым, включили проповедование религиозных вероучений, выполнение религиозных обрядов или удовлетворение религиозных потребностей (исключительно по ходатайству или согласованию с Минкультуры), а также участие в мероприятиях Меджлиса крымскотатарского народа.

На данный момент единственный законный способ посетить Крым - с территории Украины.

Однако утвержденные правила подвергались критике, поскольку иностранцы не могут оформить разрешение или подать документы для въезда на территорию аннексированного Крыма, находясь за пределами Украины. Для получения разрешения они должны ехать в Украину и подавать документы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...