Парламент принял Кодекс по процедурам банкротства

"За" проголосовали 237 народных депутатов

Нардеп Андрей Иванчук. Фото: Ольга Иващенко Украинская правда

Верховная Рада приняла проект Кодекса Украины по процедурам банкротства № 8060. "За" проголосовали 237 народных депутатов. Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал "Рада".

Глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук представил документ.

"Кодекс построен и структурирован из четырех книг. Первая книга регулирует общие положения и термины. Вторая книга регулирует работу деятельности и самоуправляющуюся организацию арбитражных управляющих. Третья книга регулирует вопросы банкротства юридических лиц. И четвертая книга – в украинском законодательстве такого не было – это банкротство физических лиц", - сказал Иванчук.

Он пояснил, что нормы последней книги дают возможность физическим лицам - добросовестным заемщикам в случае кризиса или сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и "очиститься от какого-либо долгового обязательства".

Андрей Иванчук также объяснил, как документ изменили при доработке ко второму чтению.

"Мы изменили структуру кодекса: из тела законопроекта выпали целые нормы, целые статьи, как например, мировое соглашение. ... Отклонен блок поправок о введении системы автоматизированного ареста счетов. Отклонена большая часть правок по введению единого электронного реестра должников. В процессе обсуждения и глубокого анализа нам доказали опасения, что может случитьсмя утечка конфиденциальной информации юридических счетов, а особенно физических лиц. Очень много мы перенесли вопросов из кодекса на уровень подзаконно-нормативных актов", - отметил председатель профильного комитета.

Комитет по вопросам экономической политики решил, что Кодекс должен вступить в силу через шесть месяцев после официальной публикации документа.

Новости по теме: Тень глобального кризиса. Почему он неизбежен и опасен

Непосредственно перед голосованием ряд изменений предложили внести с голоса, в том числе об утрате силы законом "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте" через год после вступления в силу этого Кодекса по процедурам банкротства.

"В течение пяти лет с момента вступления в силу этого Кодекса задолженность физического лица по кредитам в иностранной валюте, возникшая до вступления в силу этого Кодекса и которая обеспечена ипотекой квартиры или жилого дома, которая является единственным местом проживания семьи должника, реструктуризируется по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или мирового соглашения ", - сказал Иванчук.

Отметим, всю статью о процедурах касательно должника в финальной редакции зачитали с голоса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров