Парубий назвал "антибандеровский закон" Польши "ударом в спину" Украине

Закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии"

Спикер ВРУ Андрей Парубий. Верховная Рада

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что закон об Институте национальной памяти Польши является недружественным шагом в отношении Украины и назвал его "ударом в спину". Об этом Парубий сказал в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Этот закон является ударом в спину воюющей Украине. От него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. Только один вигодополучатель может быть – в Кремле для разжигания вражды. Я считаю, что этот шаг является недружественным. Мне обидно, что этот закон принят, когда Украина и украинцы защищают весь свободный мир от российской агрессии", - сказал он.

Вчера во время согласительного совета Парубий заявил, что Верховная Рада может рассмотреть подготовленное профильным комитетом заявление касательно польского закона о запрете "бандеровской идеологии". Он призвал депутатов ознакомиться с подготовленным в комитете по иностранным делам заявлением, чтобы уже завтра парламент мог принять соответствующее постановление.

В четверг Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров