Парубий подписал законы о запрете георгиевской ленты и о языковых квотах на ТВ

Теперь эти документы передадут на подпись президенту Украины Петру Порошенко

Глава ВРУ Андрей Парубий Верховная Рада

Спикер парламента Андрей Парубий подписал законы о запрете ношения георгиевской ленты и введении квоты 75% украинского языка на общегосударственных каналах в Украине.

"Вчера мы сняли все препятствия для подписания очень важных законов. Несмотря на истерику тех, кому Украина костью в горле, и на попытки заблокировать закон про украинский язык на украинском телевидении, этот парламент продемонстрировал, что мы украинский парламент. И сегодня я подписываю закон, который предусматривает обязательную долю украинского языка на общенациональном телевидении 75%, потому что этот закон – очередной шаг по обороне нашего национального пространства и нашего языка. Сейчас в условиях войны это вопрос национальной безопасности. Как я вчера обещал, я безотлагательно подписываю закон. Закон подписан", - сказал Парубий в ходе утреннего заседания ВР.

Кроме того, спикер парламента подписал закон о введении штрафов за ношение георгиевской ленты.

"Также сейчас подписываю закон о запрете так называемой георгиевской ленты – символа ненависти и вражды, потому что эти ленточки носят люди, которые начали войну против Украины, кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных людей, и те, кто ненавидит Украину. И этот закон - один из важнейших законов на этой неделе. И я тоже имею право его подписать и делаю это в присутствии народных депутатов. Закон подписан", - отметил Парубий.

Напомним, вчера депутаты отклонили постановления об отмене результатов голосования за эти законопроекты, что разблокировало подписание данных документов.

Как сообщалось ранее, 16 мая Рада приняла законопроект о введении штрафов на ношение георгиевской ленты. Вместе с тем, документ предусматривает ряд исключений. В частности он не касается ветеранов Второй мировой войны и их наград.

А 23 мая депутаты 269 голосами приняли введение 75% квоты украинского вещания на телевидении. Документ предусматривает сопровождение субтитрами реплик гостей на иностранном языке и фильмов. Есть и ряд исключений, в частности для фильмов, созданных в Советском Союзе, а также для образовательных телеканалов, направленных на овладение иностранным языком.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...