Спикер ВРУ Андрей Парубий
Верховная Рада

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что завтра будет рекомендовать депутатам включить законопроект об Антикоррупционном суде в повестку дня. Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"И, конечно, очень важным на этой сессии является законопроект о создании Антикоррупционного суда, это фактически последний глобальный закон по реформе судебной системы. И в первый день, завтра, я буду рекомендовать его включить в повестку дня и дать поручение комитету его безотлагательно рассмотреть, чтобы мы поскорее смогли завершить создание Антикоррупционного суда, сначала на законодательном уровне, а потом и в исполнении", - сказал Парубий.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что очень важно, чтобы были учтены рекомендации Венецианской комиссии.

"Я как премьер-министр и правительство полностью поддерживаем быстрое создание качественного Антикоррупционного суда. Считаем, что очень важно на финальной стадии голосования, чтобы рекомендации Венецианской комиссии были учтены в этом законопроекте, это является принципиально важным и действительно создаст полноценную инфраструктуру борьбы с коррупцией", - отметил глава правительства.

Новости по теме: Что подразумевает законопроект об Антикоррупционном суде и почему его критикуют

Напомним, 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об Антикоррупционном суде.

Вместе с тем Международный валютный фонд уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции является нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

В свою очередь в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции Украины и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения в этот законопроект. ВБ выделил семь замечаний к документу. Некоторые из них повторяют требования МВФ.