Сергей Пашинский
Украинские фото

Представителей комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не допустили в один из складов боеприпасов, когда они пытались провести инспекцию. Об этом заявил глава этого комитета Сергей Пашинский в ходе согласительного совета ВР 2 октября.

"Полчаса назад мне сообщили, что несмотря на то, что я в установленном законом порядке договорился и написал соответствующие письма об инспекции народными депутатами действующих складов боеприпасов, народных депутатов нашего комитета не допустили для инспекции одного из складов", - сказал Пашинский.

Новости по теме: Сотни "экспертов" кричат о пожаре в Калиновке, не имея ни малейшего понимания о сути проблемы

При этом в начале заседания согласительного совета ВР спикер парламента Андрей Парубий поручил комитету по нацбезопасности принять участие в расследовании событий в Калиновке.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате этого пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали почти 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

Еще в течение недели воздушное пространство над Калиновкой будет закрыто.