В Раде призвали СБУ и ГПУ открыть производства против Мураева из-за высказываний в адрес Сенцова

Ранее внефракционный нардеп Евгений Мураев сказал в эфире одного из телеканалов, что "для части населения Сенцов является террористом"

Олег Сенцов Wall Street Journal

Глава оборонного комитета Рады, нардеп от НФ Сергей Пашинский призвал СБУ открыть дело против внефраакционного нардепа Евгения Мураева по статье "Государственная измена". Об этом он сказал во время утреннего пленарного заседания в пятницу, трансляцию вел телеканал "112 Украина"

"Я публично обращаюсь к главе СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по статье 111 "Государственная измена". Я публично обращаюсь к генпрокурору Юрию Луценко с призывом возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления". Это юридический вопрос", - сказал Пашинский.

Сергей Пашинский напомнил, что вчера Мураев в эфире телеканала сделал заявление относительно Сенцова.

"Существо, которое носит мандат депутата ВР, по фамилии Мураев сделал заявление, что по Сенцову не так все просто, - этот человек готов на поджоги, подрывы и время все поставит на свои места. Если бы это сказал Киселев или кто-то другой, - понятно, это российская пропаганда. Но эту российскую пропаганду слово в слово повторил депутат ВР", - добавил Пашинский.

Он выразил убеждение, что Верховная Рада должна на это отреагировать.

Новости по теме: В Киеве стартовала неделя украинского кино в поддержку Олега Сенцова

Со своей стороны, первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко призвала нардепа Мураева извиниться перед Сенцовым, его семьей и всеми политзаключенными Кремля.

"Мы требуем от нардепа Мураева извинений перед Сенцовым, перед семьей Сенцова и перед всеми политзаключенными", - сказала Ирина Геращенко.

Она также заявила, что не будет принимать приглашения в студию телеканала, в эфире которого прозвучали слова в адрес политзаключенного Олега Сенцова, пока нардеп Мураев не извинится.

Новости по теме: Сенцов просит людей не голодать в его поддержку

Ранее в ходе Часа вопросов к правительству вопрос поднимал нардеп от НФ, представитель оборонного комитета Андрей Тетерук. Он выразил убеждение, что Нацсовету по ТВ стоит пересмотреть лицензии телеканалам, которые распространяют такие заявления.

Премьер-министр Владимир Гройсман согласился с критикой заявления Евгения Мураева.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид выразила мнение, что регламентный комитет должен расследовать этот случай.

"Мы все с вами принимали присягу. Думаю, учитывая это, мы должны обратиться в комитет по вопросам регламента и депутатской этики, для того, чтобы комитет расследовал этот случай и сделал свой вывод. Если мы сами как депутаты не будем рассматривать и оценивать нашу работу с позиции этики, нам будет трудно требовать действий от любых других органов", - сказала Сыроид.

Новости по теме: Надеюсь, вы сможете помочь украинским политзаключенным: Сенцов написал письмо лидерам G7

Напомним, 11 мая 2014 г. Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе. Позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Позже Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в "организации терактов в Крыму".

14 мая 2014 года Сенцов объявил о бессрочной голодовке. Основное требование голодающего - освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...