Депутат Сергей Пашинский, архивное фото
112.ua

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство о стрельбе депутата Верховной Рады Сергея Пашинского ("Народный фронт"), в результате которой был ранен Вячеслав Химикус. Об этом Пашинский сказал "Українським Новинам".

"Да, я могу подтвердить закрытие уголовного производства", – сказал он.

По его словам, он получил соответствующее постановление следователя.

Пашинский обнародовал в социальной сети Facebook постановление. Согласно опубликованному документу, следствие установило, что в действиях нардепа отсутствует состав уголовных преступлений, поскольку он действовал в состоянии необходимой самообороны.

В свою очередь адвокат Химикуса Марина Паринова сказала "Украинской правде", что ей неизвестна суть постановления, однако подтвердила, что следователь сообщил ей, что направил документ по почте защитникам. Паринова также добавила, что защита Химикуса будет обжаловать решение следователя.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры подтвердили "УП" факт закрытия уголовного производства, внесенного в ЕРДР от 31 декабря 2016 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121, ч. 2 ст. 296 УК Украины "в связи с отсутствием в действиях Пашинского С.В., Химикуса В.Е. и Олейника Я.Ю. состава уголовных преступлений".

Напомним, что 31 декабря в одном из сел Васильковского района между местным жителем и народным депутатом Сергеем Пашинским произошел инцидент, в ходе которого депутат применил огнестрельное оружие. По словам нардепа, на него набросились с бутылкой в руке и угрожали убить. По словам пострадавшего, депутат первым достал пистолет, когда ему еще никто не угрожал и не приближался к нему.