Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "112 Украина"
112.ua

Подготовившие "план Маршала" для Украины литовские парламентарии в разработанном документе детально указали, как другие западные страны могли бы помочь Украине в проведении реформ, заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "112 Украина".

По ее словам, документ включает в себя 20 страниц, где подробно расписано, на что "друзья Украины" могут предоставить ей финансовую, экономическую и политическую поддержку.

"Это 20-страничный документ, в котором они (Сейм Литвы, - ред.) подробно расписывают предложения о том, на какие нужды и по каким причинам они считают необходимым выделять средства. Это стратегический документ, который они подготовили, но лично показали пример: они готовы выделять несколько миллионов евро для Украины", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что перечень стран, которые готовы создать дополнительный фонд для помощи Украины, еще четко не очерчен.

"Пока общего решения о том, каким будет "план Маршалла" для Украины - общеевропейский или общезападный, нет", - добавила вице-премьер.

Как сообщалось, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюсранее заявлял, что "план Маршалла" для Украины будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Ведется работа над тем, чтобы "План Маршалла" для Украины был не только декларацией, а был основан на реальных финансовых ресурсах с использованием, например, Европейского внешнего инвестиционного плана.

В частности, для Украины, возможно, будут привлечены средства из "плана Маршалла" для Африки - из ресурсов EU External Investment Plan (Европейского внешнего инвестиционного плана), по которому Еврокомиссия предусматривает выделение до 88 млрд евро до 2020 года.

Стоит отметить, "план Маршалла" - это программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.