Верховная Рада

Верховная Рада в течение следующей пленарной недели рассмотрит проект бюджета на следующий год во втором чтении, проголосует за назначение 29 августа Днем памяти героев АТО и решит, поднимать ли зарплату депутатам. Об этом говорится в повестке дня на 5-8 декабря, опубликованной на сайте Рады.

Депутаты начнут работу в сессионном зале с рассмотрения ратификации, для принятия которой не хватило голосов в прошлый пленарный четверг. Тогда спикер ВРУ Андрей Парубий сказал, что он не объявляет документ отклоненным, а Рада вернется к данному вопросу во вторник 5 декабря. Также депутаты рассмотрят продление мандата международной миссии защиты расследования катастрофы МН17.

В повестку дня сессии попытаются включить ряд законопроектов, в том числе обозначенные президентом как неотложные о дипломатической службе. Далее - блок вопросов нацбезопасности, в частности документ о равных правах женщин и мужчин во время службы в ВСУ, а также неотложный проект закона, который предусматривает, что Государственная спецслужба транспорта будет подчиняться не Министерству инфраструктуры, а Министерству обороны.

Новости по теме: Реформы в Раде, взрывы боеприпасов и громкие преступления: Главные новости этой осени

В плане работы - постановление, которое провозгласит 29 августа Днем памяти погибших защитников Украины.

Депутаты также рассмотрят блок вопросов топливно-энергетического комплекса, в частности об упрощении условий добычи газа; о деятельности "Черноморнефтегаза" в условиях оккупации части территорий Украины.

На конец рабочего дня оставили переименования населенных пунктов.

На пленарную среду запланировали рассмотрение трех законопроектов в первом чтении, трех постановлений и трех проектов законов во втором чтении о предотвращении насилия - в частности, относительно детей.

Во второй половине дня состоится торжественное заседание Верховной Рады, посвященное 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа.

Новости по теме: "Дают 2 миллиарда, а надо 6": Почему депутаты не спешат утверждать бюджет на 2018 год

Пленарный четверг должен начаться блоком бюджетных вопросов - речь идет об изменениях в Бюджетный и Таможенный кодекс, а также непосредственно о проекте бюджета во втором чтении. Спикер парламента Андрей Парубий убеждал, что в этот раз не будет "бюджетной ночи" и указанные документы примут в рамках традиционного рабочего времени.

В этот же день депутаты намерены рассмотреть блок транспортных вопросов и повышение себе зарплаты.

В пятницу - "Час вопросов к правительству".