Украинские пограничники сдерживают прорыв Саакашвили на пункте пропуска "Шегини", 10 сентября 2017
korrespondent.net

По факту незаконного пересечения украинской границы в пункте пропуска "Шегини" задержали пять человек. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины в Facebook.

"По фактам событий на пункте пропуска "Шегини" задержали пять человек. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности - групповое нарушение общественного порядка", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что правоохранители также установили личности шести возможных организаторов нарушений общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участников тех событий.

"Более ста человек допрошены как свидетели этого инцидента. Нескольким народным депутатам в надлежащем порядке направлены уведомления о вызовах для проведения следственных действий", – добавили в полиции.

Позже на брифинге спикер МВД Артем Шевченко ответил на вопрос, почему до сих пор не задержан сам Саакашвили.

"Потому что такое процессуальное действие как задержание предусматривает определенные процессуальные вещи. У нас сведения относительно лиц, которые мы смогли и считаем нужным задержать. Если будут предоставлены еще сведения относительно других лиц, это действие будет выполнено", - сказал он.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов. 

Отметим, во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.

По данным Госпогранслужбы, более десятка человек, незаконно пересекших границу, уже явились и зарегистрировались надлежащим образом. Позднее административный протокол о незаконном пересечении государственной границы вручили и экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили.