Подозреваемому в госизмене полковнику ВСУ Безъязыкову продлили арест до 11 февраля

Прокурор утверждает, если Безъязыкова отпустить, он может скрыться на временно неподконтрольной Украине территории

Полковник Иван Безъязыков, архивное фото Українське фото

Полковник Иван Безъязыков, которого подозревают в государственной измене, останется под стражей еще на два месяца – до 11 февраля. Такое решение принял Шевченковский суд столицы, передает телеканал "112 Украина".

Таким образом, суд удовлетворил сторону обвинения.

Прокурор утверждает, если Безъязыкова отпустить, он может скрыться на временно неподконтрольную Украине территорию. Эти слова возмутили адвокатов подсудимого. Они уверяют, что их подзащитный никуда не собирается убегать.

Следующее заседание назначили на 15 января.

"Безъязыков, находясь в так называемом "плену", как утверждает сторона защиты, не желал возвращаться на территорию, подконтрольную украинской власти. Поэтому у стороны обвинения есть достаточно обоснованное подозрение, что господин Безъязыков, находясь на свободе, может вернуться на ту территорию, с целью уклонения от ответственности за совершенные преступления", – отмечает заместитель начальника отдела генеральной прокуратуры Олег Пересада.

Защита Безъязыкова не видит никаких рисков, чтобы отпустить полковника.

"Назовите эти риски, обоснуйте их. Нельзя теми же аргументами продлевать раз за разом меру пресечения", – отмечает Виталий Титич.

Сам подозреваемый жалуется, что суд не принимает во внимание все доводы защиты.

"Ни законодательство Украины, ни законодательство ЕС не имеет никакого значения для вынесения этого решения", – убежден он.

Напомним, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. 16 августа 2014 года его взяли в плен террористы так называемой "ДНР". Через два года в ходе спецоперации СБУ его освободили. Однако в декабре 2016 года его задержали правоохранители по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену у боевиков, и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ. СБУ сообщила Безъязыкову о подозрении в госизмене. С 14 декабря он находится под арестом. С тех пор ему несколько раз продлевали меру пресечения.

Сам военный сотрудничество с боевиками и российскими спецслужбами отрицает.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...