Отдел коммуникации ГУНП в г. Киев

Полиция Киева после задымления в Верховной Раде 6 октября открыла уголовное производство по ст. "Хулиганство" УКУ. Об этом сообщает пресс-центр столичной полиции.

"В Печерское управление полиции от сотрудников охраны государственного здания поступило сообщение о том, что в мужской уборной на первом этаже произошло задымление. После его ликвидации следственно-оперативная группа устранила остатки пластика, а также в сессионном зале обнаружила и изъяла оплавленный цилиндрический пластиковый предмет с маркировкой РДГ-55 М. Как проинформировали правоохранителям, в зале также наблюдалось незначительное задымление", – говорится в сообщении.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Изъятые предметы направлены на экспертизу. Следователи выясняют обстоятельства происшествия и лиц, причастных к ней.

Как сообщалось ранее, во время рассмотрения Радой законопроектов касательно Донбасса в зале парламента оказалась зажженная дымовая шашка. Было дымно, и чувствовался характерный запах, однако заседание не прервали. Позже с трибуны ВР внефракционный нардеп Юрий Левченко признался, что это он ее поджег.

Тем временем Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, изъяв упоминание о минских договоренностях. А законопроект о продлении на год особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО принят в целом как закон (но норма начнет действовать, только когда Россия выведет с временно оккупированных территорий войска и военную технику).

Отметим, РДГ-55 М является современным вариантом дымовой гранаты РДГ-2.

РДГ-2 — советская ручная дымовая граната, предназначенная в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, ослепления противника, а также для имитации пожара в боевой технике. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолётов и указания для них направления и силы ветра.

Дым инертный, не ядовитый, не вызывает раздражения глаз или органов дыхания, хотя и выделяет запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Ручные дымовые гранаты активно использовались в Афганистане для "выкуривания" противника из пещер и других укрытий.