КПП "Шегини"
Facebook Андрей Дубчак

Государственная пограничная служба призвала Михаила Саакашвили и народных депутатов, которые были вместе с ним, вернуться на КПП "Шегини" для оформления пересечения границы, сообщает пресс-центр Госпогранслужбы. 

"Около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны шлагбаума в пункте пропуска "Шегини"" устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были и Михаил Саакашвили, и народные депутаты Украины. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения", - говорится в сообщении. 

Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планирует вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства происшествия и дать правонарушению квалификацию. 

"Предварительно, в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 и 348 Уголовного кодекса Украины. Администрация Госпогранслужбы обращается ко всем лицам, которые незаконно нарушили государственную границу Украины, прибыть в пункт пропуска "Шегини" для оформления факта законности пересечения границы", - подытожили в Госпогранслужбе. 

Напомним, что сегодня, 10 сентября, Михаил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в Украину, потому что толпа которая собралась у КП "Шегини" прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, последствия таких событий на данный момент предсказать сложно. Позже стало известно, что в результате драки несколько бойцов Нацгвардии получили телесные повреждения. Видео вы можете посмотреть здесь. 

Сегодня с обеда Михеил Саакашвили пытается пересечь границу Украины. Изначально планировалось, что он будет пересекать границу через пункт пропуска "Краковец". Там собралось очень много его сторонников, а также были "титушки", произошла даже потасовка с полицией. В результате беспорядков были задержаны более ста человек. Также акцию провела девушка из движения "Фемен". Учитывая все это, в "Рухе новых сил" приняли решение, что Саакашвили поедет в Украину на поезде из Перемышля. 

Однако поезд задержался, как сообщили в "Укрзализныце" из-за человека, который не имеет оснований для въезда в Украину. Имелся ввиду, очевидно, Михеил Саакашвили. 

В результате, пассажиры поезда, а вместе с ними и Саакашвили, пересели на автобусе и направились к пункту пропуска "Шегини". Через польскую границу автобус пропустили, но украинский пункт пропуска оказался закрыт, якобы из-за минирования. Таким образом Саакашвили и люди, с которыми он ехал оказались в транзитной зоне между Польшей и Украиной. Тем временем на "Шегинях" сторонники экс-главы Одесской ОГА и президента Грузии устроили политическую акцию, результатом которой и стал прорыв границы.