ГУ Нацполиции в Николаевской области

В совершении покушения на депутата горсовета Николаева Дмитрия Жвавого, в автомобиль которого в августе заложили взрывчатку, подозревают его 16-летнего близкого родственника. Об этом сообщает областная полиция.

Отмечается, что юноше вручили подозрение.

По данным местных СМИ, покушение совершил сын депутата.

"Подросток смастерил и заложил в автомобиль потерпевшего дистанционную взрывчатку, которая должна была сдетонировать во время поступления входящего звонка. Злоумышленник позвонил, когда в авто депутат находился с женой, к счастью, устройство не сработало так, как планировалось", – заявляют в полиции.

Правоохранители отмечают, что не разглашали подробности ранее в связи с публичностью человека, на которого совершили покушение.

Напоминается, что 30 августа утром в полицию поступило сообщение от депутата Николаевского городского совета об обнаружении неизвестного устройства в его автомобиле Toyota Land Cruiser Prado. Заявитель рассказал, что вместе с женой отвез своего ребенка в детский сад, вышел с ними из авто, а когда вернулся с женой в автомобиль, услышал хлопок, после чего увидел дым из-под крышки бензобака.

На место происшествия оперативно прибыли специалисты взрывотехнической службы, кинологи, сотрудники следственно-оперативной группы Заводского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, ГосЧС, патрульные полицейские и скорая медицинская помощь.

Тогда из бензобака эксперты изъяли устройство, предварительно, дистанционного действия.

По данному факту следователи начали уголовное производство и расследование. Событие было квалифицировано как покушение на убийство (ч.2 ст.15, п.1, 5 ч.2 ст.115 УК Украины).

Правоохранители рассматривали несколько версий, среди которых и депутатская, общественная и публичная деятельность потерпевшего.

Отмечается, что полицейские за две недели тщательно проанализировали большое количество записей с камер видеонаблюдения, расположенных в местах возможного передвижения заявителя, провели ряд исследований, обысков и опросов.

"Взрывотехникам сразу же стало понятно, что устройство конструировал неосведомленный человек. А когда оперативники установили лицо, причастное к совершению указанного преступления, оказалось, что дело носит личностно-бытовой характер: подозреваемый в совершении указанного преступления – из круга близких родственников депутата", – говорится в сообщении.

Сообщается, что злоумышленник раскаялся в совершенных действиях и рассказал, что пошел на это из-за личных обид. Заложить взрывное устройство он планировал заранее. Взрывчатку мастерил по рекомендациям из интернета из самого простого мобильного телефона, проводов и скотча. Мобильный протестировал на исправность и спрятал. При поступлении входящего вызова устройство,по убеждению подростка, должно было сдетонировать.

Изготовленную ранее взрывчатку злоумышленник поместил в отделение бензобака Toyota Land Cruiser Prado накануне. В день покушения парень совершил звонок, зная, что в автомобиле депутат может находиться с женой.

Вопрос о причастности дела к депутатской или иной деятельности пострадавшего был полностью снят.

По согласованию с прокуратурой несовершеннолетнему николаевцу сообщено о подозрении в совершении покушения на убийство двух или более лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное заключение. Следствие продолжается.

Сегодня будет решен вопрос об избрании молодому человеку меры пресечения.