Политолог Кирилл Молчанов, специализирующийся на антикоррупционной тематике, призвал Генеральную прокуратуру Украины и лично Юрия Луценко, а также Национальное антикоррупционное бюро проверить деятельность нового начальника Одесской таможни Александра Власова. Об этом сообщают "Українські новини". 

В своем блоге на сайте "Лига" К. Молчанов сообщил, что к нему обратились знакомые из Одессы, которые пожаловались, что новый начальник Одесской таможни невиданными темпами вводит коррупционные схемы и кошмарит бизнесменов.

"Сегодня было время, чтобы проверить информацию. Интернет просто переполнен плодами бурной "деятельности" нового начальника. который и назначен-то был всего ничего - полтора месяца назад. Можно, конечно, предположить, что это все – заказная кампания против Александра Власова, но количество материалов зашкаливает. Уж слишком много разнообразных источников, включая форум ОРД (кто знает специфику, тот поймет), подтверждают, например, новые расценки за растаможку грузов.

Рекомендую, к слову, ознакомиться всем, кто мечтает заниматься бизнесом "по-новому". Взятки теперь рассчитываются исходя из веса груза: обувь – по 350 долл./тонна, ткань – по 150 долл./тонна, игрушки - по  150 долл./тонна, сумки - по 125 долл./тонна, хозтовары - 4 000 долл. за контейнер", - написал К. Молчанов.

Он также добавил, что одесские журналисты уже успели провести расследование и выяснили, что за июнь по таким тарифам было оформлено 358 контейнеров, а Александр Власов и его зам Антон Борисенко получили 1 млн 332 тыс. 200 долл.

"Пока непонятно, доедет ли до Одессы "черная сотня" таможни. Может, она вообще не существует нигде, кроме выступлений Гройсмана? Но вот ГПУ и НАБУ точно стоит обратить внимание на Одесскую таможню", - резюмировал К. Молчанов, призвав Александра Власова сделать по поводу сложившейся ситуации публичное заявление или чистосердечное признание.