Фото из открытых источников

Между Польшей и Украиной еще существует вопрос расплаты за Катынское преступление. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, передает "Историческая правда".

Вместе с тем, он отметил, что польское Министерство иностранных дел (МИД) не имеет дефицита в связях с украинскими чиновниками.

"С украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые в общих чертах называются историческим диалогом", - сказал Цихоцкий.

Новости по теме: МИД Польши обеспокоен действиями РФ в Катыни

По его словам, украинская сторона знает об этих вопросах уже давно.

"Они (вопросы) появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы применения языка советских времен о польской оккупации (западных украинских земель). Это и вопросы церковной собственности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или глорификации (прославления) УПА и нехватки расплаты за катынское преступление", - подчеркнул вице-министр иностранных дел Польши.

Новости по теме: В архивах Белоруссии нет так называемого последнего "Катынского списка", - глава МИД

При этом стоит отметить, что, скорее всего, политик имел в виду польско-украинский конфликт на Волыни в годы Второй мировой войны, но, оговорившись, вместо "волынский" сказал "катынский".

Напомним, что Катынское преступление - это расстрелы НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под с. Катынь Смоленской области и других местах в 1940 году. Расстрелы производились по решению "тройки" НКВД СССР.

Добавим, 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

7 ноября президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. 

В свою очередь, в МИД заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

8 ноября в связи с возникшей напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.