Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в конце недели примет участие в заседании Генассамблеи ООН, после чего встретится с руководством США. Об этом глава государства заявил 12 сентября во время тренировки украинских участников "Игр непокоренных". Трансляцию мероприятия вел телеканал "112 Украина".

"Я в конце этой недели отправляюсь в Нью-Йорк, где пройдет заседание Генассамблеи ООН. Я планирую принять участие в заседании Совета безопасности ООН, где мы поднимем вопрос "голубых касок" (миротворцев), которые должны обеспечить выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в соответствии с минскими соглашениями, должны обеспечить мир на украинской земле и политико-дипломатическим путем освобождение россиянами оккупированной территории", – отметил он.

Новости по теме: Генассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о миротворцах на Донбассе, – Гройсман

Порошенко надеется, что украинская инициатива о миротворцах имеет поддержку в мире. Президент рассчитывает, что Украина "сможет обеспечить скоординированное влияние на позицию РФ для того, чтобы она тоже приняла этот сценарий".

Сразу же после Генассамблеи ООН украинский президент встретится с руководством США, в том числе с представителями министерства обороны.

"У нас там состоятся очень интересные взаимодействия и переговоры, в частности с министерством обороны, с американскими военными. Я пока что не буду раскрывать подробности", – сообщил Порошенко.

После этого, по словам президента, он встретится с украинской сборной в Торонто.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу в решении конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения иы быть не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией. Их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрение со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате по урегулированию невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России невозможно.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.