Порошенко: Экстрадиция Саакашвили - работа ГМС и ГПСУ, я не хочу на нее влиять

Сам Порошенко депортации Саакашвили из страны не хотел бы

Михеил Саакашвили не гражданин Украины и не может быть украинским политиком. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью для немецкого издания Profil.

Отвечая на вопрос, будет ли депортирован из страны Михеил Саакашвили, Порошенко заявил, что Саакашвили не имеет украинского гражданства. "Он также не украинский политик, потому что он должен быть гражданином в соответствии с нашим законом, чтобы иметь возможность заниматься политикой здесь", - уточнил президент. Он нарушил украинский закон и был осужден в Грузии, отметил Порошенко, однак депортацию Саакашвили прокомментровать отказался. "То, что с ним происходит, не входит в обязанности президента. Его могут выслать из страны, хотя я бы этого не хотел. Но это работа миграционной службы и пограничников, и я не хочу на нее влиять", - заявил он.

Напоминаем, что запрос на экстрадицию Михеила Саакашвили поступил из Грузии 5 сентября 2017 года. На родине против бывшего грузинского президента проводились четыре уголовных дела за злоупотребление служебным положением и присвоение чужого имущества. Генпрокуратура Украины начала проверку запроса 12 сентября. Позже ГПУ была вынуждена отложить экстрадицию, так как Саакашвили обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему политическое убежище, а получив отказ, обжаловал его в суде. Процесс длится до сих пор - 6 февраля адвокаты Саакашвили подали кассацию, пытаясь отменить решение Окружного административного суда Киева и Административного суда, которые признали отказ ГМС в предоставлении убежища полностью законным.

Источник: Profil

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...