сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко считает недопустимым блокирование здания телеканала NewsOne, так же он называет недопустимой и попытку оценки Революции достоинства со стороны Евгения Мураева, которая и спровоцировала ситуацию. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокировка – недопустимы. Так же недопустимыми являются попытки оправдывать действия страны–агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах как оценка Революции достоинства", – отметил он.

Порошенко считает, что такие действия порой являются реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать.

"Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства", – подчеркнул он.

В ходе согласительного совета 4 декабря прозвучало предложение провести парламентские слушания по информационной безопасности.

"Наш комитет (по вопросам культуры и духовности, - ред.) и комитет Виктории Сюмар (по вопросам свободы слова и информационной политики, - ред.) выступает против любой блокировки и давления на СМИ, но мы убеждены, что в парламенте надо было бы провести слушания по информационной безопасности", - сказал представитель от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

В кулуарах парламента первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко также прокомментировала блокирование работы телеканала NewsOne.

"Блокировать телеканал может исключительно телезритель своим пультом. Если зритель не смотрит телеканал – это несогласие с его политикой и наполнением. Если телеканал нарушает законодательство, на это должен жестко реагировать Нацсовет по ТВ. Неправильно блокировать агрессивным способом любое медиа", - сказала Геращенко.

Напомним, вечером 3 декабря группа лиц заблокировала входы и выезды к зданию, где расположен телеканал NewsOne.

Блокировщики заявили, что пришли к телеканалу после высказывания его владельца Евгения Мураева о Майдане в программе "Украинский формат". В эфире он назвал Революцию достоинства "государственным переворотом".

Глава МВД Арсен Аваков выступил с требованием к участникам блокады прекратить ее и пригрозил принять соответствующие меры.

Впоследствии стало известно, что полиция не нашла нарушений в действиях блокировщиков телеканала NewsOne.