Заседание военного кабинета, 27 сентября 2017
Администрация Президента Украины

Пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета, комментируя ситуацию в Калиновке. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

Он поручил СНБО принять меры, чтобы не допустить повторения. 

"Какая бы то ни была конечная ответственность, диверсионная группа, мы должны научиться защищать наши стратегические объекты от диверсионных групп. Есть другие версии, значит будем привлекать к ответственности тех, кто будет по другим версиям. Эта тенденция представляет угрозу для национальной безопасности. И я просил бы тщательно подготовиться для заседания СНБО, чтобы он мог принять исчерпывающие меры в кратчайшие сроки для того, чтобы не допустить повторения", - сказал президент.

Кроме этого, Порошенко отдал приказ, чтобы дополнительно подразделения Военизированной охраны украинских железных дорог, вневедомственной охраны усилили оборону стратегических объектов.

"И если для этого нужно определенное дополнительное финансирование, мы дальше мириться с этими событиями не можем", - добавил глава государства. 

Напомним, во вторник вечером, 26 сентября, на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар. Среди пострадавших - две женщины, они доставлены в медицинское учреждение. 

В результате пожара около 15 тыс. человек остались без газа (с. Дорожное, с. Медвидка, с. Лавровка). Также отключены линии электропередач Калиновка-УкрФлора и Калиновка-Лавровка.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.

Новости по теме: Пожар в Калиновке: Все, что известно по состоянию на 22:00