Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий с участием граждан государства-агрессора". Об этом сообщили в пресс-службе Администрации президента.

Сообщается, что согласно этому документу организатор гастролей не позднее чем за 30 дней до дня проведения мероприятия должен предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии артиста, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежности к творческим коллективам, другую информацию, характеризующую его творческую деятельность.

Отмечается, что СБУ в течение 10 дней со дня получения запроса должно дать ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

"Законом устанавливается, что при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада обязала организаторов мероприятий в Украине советоваться с СБУ в отношении артистов, которых хотят пригласить из Российской Федерации. За соответствующий законопроект №6682 об особенностях организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора проголосовали 232 народных депутата.

Также четверо внефракционных депутатов во главе с Андреем Ильенко предложили Раде запретить гастроли российских артистов в Украине, а также украинских - в РФ. В то же время вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко выступил с предложением создать реестр тех, кто приглашает в Украину исполнителей-нарушителей из России.