Порошенко подписал закон о создании Единого реестра случаев домашнего насилия

Парламент принял документ 7 декабря

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2229-VIII "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Такой реестр планируют создать, чтобы предотвращать новые случаи насилия и защитить пострадавших.

Предполагается, что люди, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них органам местной власти или Нацполиции, или позвонить в колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.

Данные о потерпевшем будут хранить в Едином госреестре только с его согласия. Кроме того, если обидчика оправдали или была опровергнута информация о насилии, его персональные данные немедленно удаляются из реестра.

Документ направлен на согласование положения действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и подготовку базы для ратификации Стамбульской конвенции.

Новости по теме: Рада отказалась ратифицировать Конвенцию СЕ против насилия, потребовав доработки законопроекта

Напомним, в начале декабря Верховная Рада 237 голосами нардепов приняла законопроект № 5294 о предотвращении и противодействии домашнему насилию, который предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Во время обсуждения его критиковали за изъятие термина "гендерные стереотипы", однако вернуть такую формулировку в текст не удалось. Первый вице-спикер Ирина Геращенко подчеркнула, что в таком виде законопроект противоречит Стамбульской конвенции, которую Украина намерена ратифицировать.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...