Порошенко предложил до 30 сентября уведомить Россию о прекращении действия договора о дружбе

Договор не расторгается, а "прекращает свое действие в связи с непродлением"

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко предложил до 30 сентября уведомить Россию о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве. Об этом Порошенко заявил на встрече с руководителями фракций и групп Верховной Рады, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений министерством иностранных дел, провести заседание СНБО и сроком до 30 сентября направить за своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия указанного соглашения. Это не требует голосования в парламенте, но безусловно, я бы хотел провести по этому поводу соответствующие консультации, чтобы учесть позицию, мнение парламента", - заявил Порошенко.

Новости по теме: "Большой договор" о дружбе между Украиной и РФ: Продлевать нельзя разрывать

Порошенко уточнил, что договор о дружбе не расторгается, а "прекращает свое действие в связи с непродлением".

"Хочу внести некоторые комментарии и ясность с точки зрения непродления большого договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. Подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная процедура. Он прекращает свое действие в связи с непродлением", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко: Признание российской агрессии поможет приостановить часть договора о дружбе с РФ

Напомним, что глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что документы для расторжения договора с РФ уже подготовлены и в ближайшее время их передадут на рассмотрение.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД готовиться к разрыву договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. 

Новости по теме: Порошенко поручил МИД готовиться к разрыву договора о дружбе и сотрудничестве с РФ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...