Порошенко поручил Минобороны и Генштабу подать предложения по смене формата АТО

Президент рассчитывает на получение предложений в кратчайшие сроки

Президент Петр Порошенко Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко ждет предложений об изменении формата операции на Донбассе и кандидатуре командующего объединенных сил. Об этом он заявил 20 февраля во время заседания военного кабинета, трансляцию вел телеканал "112 Украина.

"Этот закон фиксирует наше право на самооборону согласно 51 статье Устава ООН. Уверен, что ведущая роль для отпора агрессии ложится на плечи ВСУ. Поэтому Степану Тимофеевичу и Виктору Николаевичу у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений по изменению формата на выполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложение касательно положения об объединении в оперативный штаб", – отметил он.

Порошенко поручил руководителям силовых ведомств подготовить соответствующие нормативные акты.

"Я попросил, чтобы и Василий Сергеевич, и Арсен Борисович, чтобы мы подготовили соответствующие нормативные акты во исполнение закона, который вступает в силу, чтобы обеспечить необходимое прямое подчинение командующему, определенных сил и средств и уточнения механизма принятия решений. Александр Валентинович, я прошу, чтобы аппарат СНБО, выполняя свои конституционные координирующие функции, подготовил мне соответствующие предложения, которые мы закрепим указом президента. Срок - до 1 апреля нужно будет завершить соответствующие подготовительные процедуры", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, во вторник, 20 февраля, президент Петр Порошенко на заседании Военного кабинета СНБО подписал закон о реинтеграции Донбасса. Верховная Рада приняла этот закон 18 января.

Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров