Президент Украины Петр Порошенко
Из открытых источников

Президент Украины, комментируя события 5 декабря касательно экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, отметил, что его шокировала разоблаченная силовиками информация. Об этом он заявил во время своего рабочего визита во Львовскую область 6 декабря. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Враг все больше делает ставку, чтобы бить в спину, взрывать изнутри, дестабилизировать ситуацию в Украине. Я не раз об этом рассказывал, что в Москве не жалеют сил. И денег у них - куры не клюют. Я думал, меня трудно чем-то удивить, но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех", – сказал глава государства.

Он поблагодарил СБУ и ГПУ "за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности".

"Но что радует, так это то, что украинцы еще раньше наших силовиков раскусили профинансированную из Москвы гоп-компанию. И поэтому проигнорировали тот "лагерь" под ВР", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что и президент, и правительство уважают право людей на мирный протест. Это право, по его убеждению, должно быть защищено.

"И мы демонстрировали это на протяжении последних недель, хотя организаторы на самом деле жаждали крови, провоцировали силовиков. Очень важно, что они (силовики, - ред.) не поддались на провокацию", – сказал глава государства.

"Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу", – резюмировал он.

Напомним, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения "фейком".

Политика намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и его сторонниками. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого политик отправился в здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

Сегодня утром полиция пыталась разыскать Саакашвили в палаточном городке под парламентом, однако ей это не удалось. Между силовиками и протестующими произошли столкновения, в ходе которых пострадали и гражданские, и полицейские.

Новости по теме: После стычки со сторонниками Саакашвили под Радой госпитализированы 14 полицейских и двое гражданских

Саакашвили утром ждали на допрос в СБУ. Однако он заявил, что никуда идти не собирается и готов принять следователей в палаточном городке.

Новости по теме: Саакашвили об утреннем штурме возле Рады: Полиция хотела меня задержать, но перепутала палатки

Между тем политика объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины - "Покушение на преступление", "Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" и "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Вскоре в ГПУ заявили, что отправили Саакашвили подозрение.

Новости по теме: Задержание и "побег" Саакашвили: Реакция западных СМИ