Встреча Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана. 9 октября 2017 года
Facebook Святослава Цеголко

Украина рассчитывает, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"К сожалению, несмотря на все мирные инициативы, усилия, в том числе в рамках нормандского формата, агрессия РФ против Украины продолжается, как и оккупация украинского Крыма. Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий оккупационной власти. Обыски и аресты, притеснения и преследования, запугивания и вытеснения всех, кто не согласен с оккупацией или политикой захватчиков стали обыденностью, к сожалению, в оккупированном Крыму", – отметил он.

По словам Порошенко, объектами особых притеснений со стороны оккупационных властей стали на полуострове крымско-татарская община и представители Меджлиса крымскотатарского народа.

"Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена – список жертв политических репрессий все время пополняется", – сказал президент.

Он подчеркнул, что Украина и Турция договорились и в дальнейшем координировать действия по защите прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе и мониторинговых.

"Мы также рассчитываем на привлечение Турции к Международной группе друзей с деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке", – отметил он.

"Во время наших переговоров я также подчеркнул, что попытка РФ легализовать оккупацию в тот или иной способ обречена на провал. Ведь все в мире понимают, что международное право на то и международное право, чтобы его уважали", – подчеркнул Порошенко.