Президент Украины Петр Порошенко с министром энергетики США Риком Перри, 20.06.2017г.
Twitter Святослава Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Вашингтон встретился с министром энергетики США Риком Перри. Об этом сообщает пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter.

"Президент начал день в Вашингтоне со встречи с министром энергетики США. Далее - переговоры в Белом доме", - отметил он.


Позже детали встречи сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что Порошенко выразил благодарность американской стороне за значительную практическую помощь в укреплении энергетической безопасности Украины и отметил заинтересованность в более широком привлечении в Украину современных американских технологий и передового опыта в сфере энергетики.

"Глава государства отметил значительный потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере и поздравил активный интерес к Украине со стороны американских энергетических компаний. В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, отрасли добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставки альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа из США. Также была затронута тематика укрепления европейской энергетической безопасности, в частности в контексте возможностей модернизации и развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов", - говорится в сообщении.

Американский министр отметил потенциал Украины и сравнил ее значение для Европы со штатом Техас для США.

Кроме того, стороны подтвердили общую позицию относительно угрозы проекта "Северный поток-2" для энергетической безопасности как Украины, так и Европы. Помимо этого, Рик Перри принял приглашение президента Петра Порошенко посетить Украину в ближайшее время.

Отметим, сегодня утром Порошенко также встретился с вице-президентом США Майком Пенсом. Порошенко уже заявил, что это очень "мощный" визит.