Президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков
Администрация Президента Украины

Пока президент Украины Петр Порошенко занят налаживанием взаимовыгодных связей с лидерами соседних и дальних стран, а министр внутренних дел Арсен Аваков открывает новые сервисные центры в стране и отчитывается о победах патрульной полиции, по миру ходит все больше слухов о их обоюдном неприятии друг друга и вражде.

Если же в президентской фракции до сих пор публично утверждают, что это все злые языки и никакого конфликта между политиками нет, то во фракции "Народного фронта", представителем которой является Арсен Аваков, наличие неких разногласий признают. Так, накануне советник министра внутренних дел, нардеп-"фронтовик" Антон Геращенко отметил, что конфликт между президентом и главой МВД действительно существует и возник с момента избрания Петра Порошенко на пост главы государства.

Попробуем очертить круг причин установления возможно натянутых отношений между президентом и министром внутренних дел. Хотя… почему "круг"?! Если проанализировать все известные скользкие моменты, в которых фигурируют косвенно или непосредственно обе политические фигуры, окажется, что главная причина одна и имя ей - борьба за власть. А вот о том, как могла зарождаться эта неприязнь, можно и поразмышлять.

Корни растут с Революции

По мнению уже упомянутого Антона Геращенко, основа конфликта между Порошенко и Аваковым кроется "в разном подходе к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований". 

"Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. "Народный фронт" и я лично, и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент. Мы уже видели предыдущего президента Виктора Януковича – у него был полный контроль над силовыми структурами в стране, и вы помните, к чему это привело", - заявил он.

Довольно не плохое заявление. Иными словами, став у руля страны, Порошенко начал посягать на сферу интересов Авакова, который сразу же после Революции Достоинства занял кресло главы одной из таких силовых структур.

Президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков
Униан

Когда стало понятно, что Банковая намерена снять с должности премьер-министра Арсения Яценюка (соратника Авакова по "Народному фронту"), эту неприязнь заметила и общественность. 

Как известно, именно в то время произошла знаменитая перепалка между тогдашним губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и Аваковым, после которой Порошенко пожурил главу МВД, а тот в ответ опубликовал в соцсетях резкую отповедь президенту.

Напомним, 14 декабря 2015 года во время заседания Национального совета реформ Аваков и Саакашвили прибегли к взаимным оскорблениям и обвинениям в коррупции. Поводом для конфликта послужила продажа Одесского припортового завода. По версии Авакова, он поинтересовался у Саакашвили, почему тот ведет переговоры о продаже предприятия с российским олигархом, но тот вместо пояснения впал в истерику. По версии же Саакашвили, он выступил с докладом о грабеже госпредприятий в Украине и критикой правительства, после чего Аваков начал обвинять его в воровстве, поливать низкой бранью и выгонять из страны. Реакции президента на этот инцидент не было около двух дней. В итоге глава государства заступился за Саакашвили, отметив, что "в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм".

Михаил Саакашвили, Арсений Яценюк и Арсен Аваков
112.ua

Аваков мог бы взять себя в руки, но стоит вспомнить и то, что тогда же ходили слухи о том, что кандидатура Саакашвили рассматривается на пост премьер-министра вместо Яценюка. При таком раскладе глава МВД вполне мог также покинуть свой пост, что значительно подогревало ситуацию.

БПП заподозрили в измене

Когда отставка Яценюка все же состоялась, но были приняты другие кадровые решения, между Порошенко и Аваковым наступило временное перемирие. Сетовать на президента не было причин, поскольку "Народный фронт" получил в качестве компенсации "потери бойца" некоторые "хлебные" должности и на министерские владения Авакова никто не покушался, даже несмотря на постоянные "залеты" в МВД.

Все мы еще хорошо помним убийство в Кривом Озере, перестрелку в Княжичах, гибель патрульных в Днепре и прочее. 

Так, сегодня "Народный фронт", кроме МВД, контролирует финансовые потоки Минюста, Мининфраструктуры, Минэкологии, Минобразования и Министерства молодежи и спорта. "Блок Петра Порошенко" оставил за собой распределение средств Минфина, Минэкономики, Минэнергоугля, Минобороны, Минрегиона, Минагропрома, Минсоцполитики, МИД, Минкульта, Мининформполитики и Министерства оккупированных территорий.

Президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков
Из открытых источников

Грубо говоря, между двумя столами власти якобы был оглашен негласный закон о ненападении. Он действовал около года, пока со стороны Порошенко (читайте БПП, СБУ, ГПУ) не начались новые нападки на "Народный фронт", лично Авакова и его близкое окружение. Свидетельством этого вполне могут послужить: громкое задержание по обвинению в коррупции нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко (в апреле текущего года), "мутная" история с обыском в доме заместителя главы МВД Вадима Трояна (спустя несколько месяцев после этого) и совсем недавнее требование нардепа от БПП Сергея Каплина проверить еще раз на предмет нарушений электронную декларацию Авакова за 2015 год. Во всех этих случаях глава МВД должен был приложить максимум усилий на поддержку репутации фракции в общем и своего доброго имени, в частности.

Бывший народный депутат Николай Мартыненко
"Народный фронт"

Примечательно, против Мартыненко завели уголовное дело сотрудники НАБУ и даже поместили его в СИЗО на несколько суток, но по итогу так и не арестовали, поскольку в суде за него поручились около 20 человек, в том числе народные депутаты и министры. Ряд СМИ со ссылками на источники, близкие к окружению Авакова, передавали, что такой развязке поспособствовал именно министр МВД. Сам он на судебное заседание не пришел, но сделал все, чтобы там оказалось достаточное количество поручителей. По сегодняшний день "дело Мартыненко" до суда так и не дошло. Несмотря на то, что НАБУ не контролируется президентом, в "Народном фронте" полагают, что задержание нардепа было заказано властью.

Глава МВД Арсен Аваков со своим заместителем Вадимом Трояном
Из открытых источников

Так называемое "дело Трояна" всплыло в июле текущего года. Тогда Генеральная прокуратура сообщила о задержании помощника должностного лица МВД на взятке в 1,5 млн грн. СМИ со ссылками на источники в ГПУ и СБУ тут же уточнили, что речь идет о Вадиме Трояне, который в окружении Авакова является самым слабым звеном. Спустя какое-то время замглавы МВД свое задержание опроверг, а в прокуратуре заявили, что на самом деле были задержаны один из руководителей полка "Азов" Владимир Бржезинский и помощница Трояна Светлана Иваштенко, в доме же самого замглавы МВД провели обыски, однако его причастность к инциденту подтверждена не была, соответственно ему подозрение не вручали и его не задерживали. Накануне Аваков отчитался, что обвинения против Трояна рассыпались и тот исполняет свои служебные обязанности "честно и достойно, как и раньше". Стоит отметить, общество в эту версию поверило мало - до сих пор можно услышать "Да они просто договорились". Правда это или нет, но на репутацию возглавляемого Аваковым министерства была брошена очередная тень и шла она со стороны президента.

Сергей Каплин
facebook Сергея Каплина

Самого же Авакова заподозрили в "ляпах" в электронной декларации, причем не в последней, а за 2015 год. Якобы НАПК нарушило порядок проверки задекларированного главой МВД имущества, и его доходы нужно подсчитать повторно. В частности, соответствующую проверку с привлечением прокуратуры требовал нардеп от ББП Сергей Каплин. Его требование было выполнено, но грубых нарушений в документе не обнаружили. Аваков отпраздновал свою победу над "недоброжелателями" в соцсетях иронией.

Показательные закономерности

В свою очередь со стороны Авакова о доказательстве вновь натянутых отношений с президентом можно говорить, начиная со Дня Независимости Украины – 24 августа. Тогда глава МВД отказался участвовать в военном параде. Поговаривают, мол, не хотел создавать массовку главе государства, так как ему было выделено место в секторе А с другими важными гостями, а не возле самого президента наряду с Гройсманом, Парубием, Турчиновым и др.

После этого Аваков начал игнорировать Порошенко и на других мероприятиях. Так, к примеру, по словам осведомленных источников, со свадьбы сына генерального прокурора Юрия Луценко, которая состоялась несколько недель назад, глава МВД ушел за 10 минут до прибытия президента. А на международные соревнования "Игры непокоренных" в Торонто (Канада) полетел вовсе отдельно от президента и украинской делегации.

Глава МВД Арсен Аваков с Национальной сборной Украины на "Играх непокоренных" в Торонто
Facebook Арсена Авакова

При этом нельзя не обратить внимание на то, что несколько днями назад именно окружение Авакова инициировало информационную кампанию с публичными обвинениями Генштаба в халатности, которая привела к чрезвычайным событиям на территории военного арсенала в Винницкой области. Как известно, советник министра МВД Антон Геращенко одним из первых заговорил об увольнении Муженко в связи с пожаром в Калиновке в ночь на 27 сентября. Потом это предложение поддержал секретарь СНБО Александр Турчинов (соратник Авакова по "Народному фронту"). Как подчеркивают осведомленные источники, не без того, чтобы отвести ответственность за случившееся от себя.

Новости по теме: Взрывной интерес: Кому выгодна отставка Муженко?

Также не стоит забывать, что Аваков продолжает поддерживать изменения в Конституцию с существенным ограничением полномочий президента, что, скорее всего, не очень нравится главе государства.

Почему сейчас

Обострение конфликта наиболее вероятно связано с подготовкой политических сил к предстоящей в марте 2019 года президентской гонке. Еще летом появилась информация, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" ведут переговоры касательно объединения сил и утверждения единого кандидата на пост главы государства от действующей власти. Говоря о БПП и НФ, стоит помнить, что речь идет о нескольких группах политиков: президенте и его ближайших соратниках (заместители главы фракции Игорь Кононенко и Сергей Березенко, генпрокурор Юрий Луценко и др.), действующем премьер-министре Владимире Гройсмане, секретаре СНБО Александре Турчинове и его окружении, главе МВД Арсене Авакове и его соратниках, бывшем премьер-министре Арсене Яценюке и части верных ему "фронтовиков", группе спикера Верховной Рады Андрея Парубия, а также, возможно, мэре Киева Виталие Кличко.

Ни одна из фракций эту информацию не опровергла, однако о ней замолчали на период отпусков. Новые подробности процесса так называемого слияния начали появляться в сентябре, с началом работы парламента.

Президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков
Из открытых источников

Так, Гройсман отметил, что готов к возможному объединению сил и что они необходимы. "Я считаю, что в политической палитре будут происходить изменения, но задание заключается в том, чтобы на следующих выборах в парламент, которые состоятся через 2 года, пришли те, кто готов сделать изменения... Я готов это делать с точки зрения достижения результата, а то, что для этого нужна политическая сила, у меня нет никакого сомнения, но сейчас политическая сила нашей коалиции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" является глобальной основой действий правительства", - сказал он в кулуарах 14-й ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии".

В свою очередь заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко подчеркнул, что, каким будет объединение БПП и "Народного фронта", покажет дискуссия. Именно на этом этапе находится переговорный процесс.

Осведомленные источники утверждают, что главной загвоздкой на данный момент являются партийные квоты, а соответственно, и новое распределение власти. Якобы БПП давит на "Народный фронт", указывая на низкие рейтинги политсилы, а также отдельные "проколы" ее членов, и требует большинства, "Народный фронт" апеллирует, что и у БПП имеется ряд невыполненных обязанностей перед страной, а поэтому пока соглашается на 50/50. То есть политики вполне могут дискредитировать друг друга, чтобы получить дополнительные аргументы в переговорах и симпатии населения.

Собственно, именно из-за этого поползли также слухи о том, что Аваков параллельно с этим договаривается о сотрудничестве с наиболее реальным оппонентом Порошенко на будущей президентской гонке — лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Осведомленные источники также утверждают, что глава МВД считает, что объединение вокруг одного кандидата от власти на предстоящих выборах президента можно осуществить и без Порошенко.

Сам Аваков эту информацию прямо не опроверг, отшутился, мол, собирается вступать в союз, но не с Тимошенко, а с одним из лидеров "Оппозиционного блока" — Сергеем Левочкиным (при том, что всем известна вражда Авакова и Левочкина).

А вот о разногласиях с президентом сказал, что это не конфликт, а рабочие дискуссии, носящие абсолютно дружественный характер. Почему люди из его близкого окружения говорят об ином, Аваков не уточнил.