Из открытых источников

Принятый закон об образовании создаст равные возможности для всех жителей Украины независимо от их происхождения или национальности. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Президент призвал привлечь внимание к чрезмерной политизации закона об образовании.

"Моя позиция относительно сферы образования является четкой. Качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства. Поэтому мы не можем сохранить эту сферу нереформированной. Принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Особенно хотел бы подчеркнуть, - равных возможностей всех учеников, равных для всех, независимо от их происхождения, места проживания или национальности, недопустимой является ситуация, когда дети, которые относятся к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, институтах, для развития их карьеры, для государственной службы, и для самореализации в Украине", - сказал Порошенко.

Он отметил, что парламент Украины пошел на усиление изучения украинского языка на этапе дошкольного и начального образования для того, чтобы впоследствии предоставить возможность обучаться на государственном языке, не оставляя изучения родного в необходимых объемах.

"У нас в статье 7 содержится гарантия для тех детей, которые изучают европейские языки. В конце получения образования, после 5 класса, больше 60% будут представители нацменьшинств и 40% – украинцев. После 8 класса – 40% - на языках нацменьшинств, а 60% - официальные языки. 40%! Не только языки нацменьшинств, но и некоторые предметы будут преподаваться на языке нацменьшинств. Вот, что говорится в этом законе", - пояснил президент Украины.

Он выразил убеждение, что эти обсуждения нужно деполитизировать, ведь Украина готова к четкому, понятному, открытому сотрудничеству.

"Я попросил свое правительство приехать сюда, в Страсбург, провести соответствующие обсуждения", - добавил Порошенко.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. В седьмой статье речь идет о языке обучения, в том числе представителей нацменьшинств.