Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект о проведении местных выборов в условиях военного положения

По состоянию на 12:15 текст законопроекта еще не был обнародован

Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 9357 о проведении выборов в объединенных территориальных общинах в условиях военного положения.

Проект закона предлагает внести изменения в статью 28 закона "О правовом режиме военного положения" об обеспечении проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года.

Представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко уточнила, о чем идет речь в законопроекте.

"Сегодня президент Украины внес изменения в закон о правовом режиме военного положения, в котором предложил установить, что действие ч. 1 ст. 19 этого закона относительно запрета на проведение в условиях военного положения выборов в органы местного самоуправления не распространяется на проведение местных выборов, назначенных на воскресенье 23 декабря 2018 года. Это говорит о том, что введение военного положения связано лишь с консолидацией соответствующих механизмов и инструментов для подготовки обороны страны к вероятной агрессии РФ", - сказала Ирина Луценко на заседании согласительного совета ВРУ.

Спикер парламента Андрей Парубий на заседании согласительного совета 3 декабря выразил надежду, что Рада на текущей неделе позволит провести местные выборы в условиях военного положения.

Отметим, в октябре текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила первые выборы в новых объединенных территориальный громадах (ОТГ) на 23 декабря. В ноябре начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты, а также кандидатов на должности сельских, поселковых и городских глав на местных выборах в новосозданных территоральных общинах. Сообщалось, что в местных выборах примут участие 47 партий. Однако после введения военного положения Центральная избирательная комиссия решила прекратить избирательный процесс в тех 10 областях, где действует военное положение.

Новости по теме: Каковы мотивы эскалации в Азовском море?

Напомним, в связи с Азовским кризисом Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября согласовала президентскую инициативу ввести военное положение на 30 дней в определенных регионах. В случае необходимости возможны некоторые ограничения прав и свобод граждан, однако глава государства пообещал, что к таким мерам будут прибегать, только если ситуация обострится.

Согласно действующему законодательству, в условиях военного положения нельзя проводить выборы.

Документы о введении военного положения были официально опубликованы и начали действовать днем 28 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров