Спецпредставитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер
The Financial Times

Бывший президент Грузии и глава администрации Одесской области имеет право на публичное судебное разбирательство по вопросу об утрате украинского гражданства. Такое мнение высказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Новости по теме: "Укрзализныця" хочет усложнить таможенный контроль после попытки Саакашвили прорваться через границу на поезде

Видеозапись его выступления размещена в Facebook Саакашвили. Волкер отвечал на вопросы женщины-корреспондента, оставшейся за кадром. Где записывалось интервью, не указывается.

Новости по теме: Прокуратура проверяет запрос на экстрадицию Саакашвили в Грузию, - Петренко

"Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например, бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер.

Спецпредставитель США добавил, что не стал бы советовать президенту Петру Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством в условиях российской агрессии.

Напомним, 5 сентября Минюст получил запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. 

Как сообщалось, сегодня Саакашвили вручили админпротокол о незаконном пересечении границы. Сам Саакашвили протокол подписал, несмотря на то, что настаивал на его незаконности. До подписания протокола политик подписал возражение к нему.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся на КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.