Полторак назвал "чистой ложью" обвинения со стороны Тенюха о выводе украинских войск из Крыма

"На момент принятия решения по выводу военных формирований ВС из Крыма я даже не был командующим Нацгвардии", - отметил министр

Министр обороны Украины Степан Полторак Из открытых источников

Министр обороны Украины Степан Полторак в эксклюзивном комментарии "112 Украина" ответил на обвинение бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха, который заявлял, что решение о выводе украинских войск из Крыма было принято по инициативе Полторака и Пашинского. По мнению министра, Тенюх, вероятно, был напуган и не разобрался в фактах, о которых говорил, поскольку Полторак на момент принятия решения по выводу войск не был командующим Нацгвардии.

"Я не знаю, насколько этот протокол (допроса, - ред) соответствует действительности. Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, не понимал, где он находится, кто на каких должностях находится, не понимал, кто какие задачи выполняет, потому что комментарий вообще неадекватен", - сказал он.

"На момент принятия решения по выводу военных формирований ВС из Крыма я даже не был командующим Нацгвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014. Членом СНБО я стал 27 октября 2014, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом СНБО. Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал", - отметил Полторак.

"Только после того, как было принято решение руководством страны о выводе из Крыма всех силовых подразделений, Нацгвардия выполнила этот приказ и я, как и. о. командующего Нацгвардии, потому это чистая ложь господина Тенюха, если он об этом сказал", - резюмировал министр.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший и. о. министра обороны Игорь Тенюх во время допроса заявил, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма было принято во время заседания Совета национальной безопасности и обороны по инициативе тогдашних главы Администрации президента Сергея Пашинского и руководителя Нацгвардии Степана Полторака (ныне министра обороны). Копии свидетельств обнародовал адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк.

Отметим, на территории Крыма и города Севастополя 16 марта 2014 года состоялся не признанный миром референдум относительно статуса полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результатов голосования на референдуме. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...