Во вторник, 5 декабря, в Киеве правоохранители проводят обыск в квартире экс-главы Одесской ОГА, лидера "Руха нових сил" Михеила Саакашвили на улице Костельной. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, следственные действия проводит ГПУ, спецподразделение СБУ сопровождает их сотрудников.

По данным источников "112 Украина" в правоохранительных органах, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, которое не касается возможного выдворения Саакашвили из Украины.

Как сообщает корреспондент "112 Украина", возле дома находятся также Служба спасения Киева, патрульная полиция, скорые.

Сам Саакашвили находится на крыше дома. По словам его соратников, вместе с ним на крыше находятся и представители СБУ, которые пытаются его задержать. Слышно шум, политик требует, чтобы к нему никто близко не подходил.

Под домом дежурит патрульная полиция, внутрь никого не пускают.

Ранее Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook сообщил, что в доме Саакашвили "неизвестные выламывают дверь".

Напомним, что в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

2 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче и аресте Саакашвили. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

Ранее Саакашвили попросил в Украине политическое убежище. Однако Государственная миграционная служба отказалась предоставлять экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили политическое убежище в Украине.

В ноябре он обнародовал документ от миграционной службы, подтверждающий его легальное пребывание в Украине. Позже стало известно, что бывший глава Одесской ОГА подал иск в Окружной административный суд Киева против Министерства внутренних дел Украины и Государственной миграционной службы. Было открыто производство. 

Саакашвили также подал судебный иск о лишении его гражданства. Суд рассмотрит его 21 декабря.

30 ноября политик заявил, что ему продлили срок законного пребывания в Украине на три месяца.