Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко
Верховная Рада

Предложение Российской Федерации о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс было сделано для оттягивания времени. Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в интервью ТСН

По ее словам, на те условия, которые предложила РФ, ни одна миротворческая миссия не согласится. 

"На самом деле Российская Федерация, президент России сбросили такое гибридное, суррогатное предложение относительно миротворцев, которые якобы должны размещаться только на линии соприкосновения и охранять миссию ОБСЕ, является абсолютной чушью. Нет ни одной миротворческой миссии, мандат которой бы заключался в том, чтобы охранять другую миссию", - сказал она. 

Кроме этого, РФ не хочет допускать миротворцев на оккупированные территории, как отметила Геращенко, потому что именно  там происходят частные случаи нарушения прав, агрессии и насилия со стороны боевиков, а также там находится боевое вооружение, к которым ОРДЛО не подпускают международные группы. 

"Именно на оккупированные территории миссию (ОБСЕ, - ред.) не допускают к основным позициям даже вблизи линии соприкосновения. Возьмем Станицу Луганскую. На территории, которую контролируют украинские власти, создан постоянно действующий пункт миссии ОБСЕ, пока единственный. А зеркально - он не создан, там просто не дают таких возможностей. И миссия ОБСЕ ежедневно сталкивается с проблемами получения разрешения на посещение, например, Дебальцево, который просто превратилось в плацдарм для переброски оружия железнодорожными путями из Российской Федерации. И точно так же миссия сегодня не имеет доступа к российско-украинской границе", - добавила вице-спикер. 

По ее словам, именно поэтому РФ предложила разместить миротворцев только на линии соприкосновения. 

"Поэтому было заброшено это суррогатное предложение, осознавая, что никогда партнеры в Украине, члены Совбеза ООН на такое не согласятся. И это было сделано просто для того, чтобы оттянуть время", - подытожила она. 

Ранее Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель размещать миротворцев ООН не только вдоль линии разграничения на Донбассе, а также "в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки". 

Меркель заявила, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всей территории Донбасса, при этом их размещение — интересная идея, но она не означает снятия санкций с России.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам